新闻

人民日报评贫困村通宽带:用得起还要用得好

2018-06-13 14:10
来源:人民日报 作者: 字号: T|T
责任编辑:李海啸

网络扶贫持续推进,进入攻坚拔寨冲刺期

贫困村通宽带 用得起还要用得好(政策解读·聚焦网络扶贫①)

“这是互联网电视,这是无线座机,手机上一直都有WiFi信号。”西藏那曲市罗玛镇普拉村村民边巴扎西一边介绍,一边将自己新做好的藏装发了朋友圈。他告诉记者,自从通了宽带,家里藏装销量翻了一番。

到今年底,与平均海拔4700米以上的普拉村一样,西藏5210个行政村将全部通宽带。工信部日前印发《关于推进网络扶贫的实施方案(2018—2020年)》(以下简称《实施方案》),要求今年提前完成“宽带网络覆盖90%以上的贫困村”的目标;到2020年,全国12.29万个建档立卡贫困村宽带网络覆盖比例超过98%。

近年来网络扶贫的成效如何?还面临哪些困难和挑战?《实施方案》提出了哪些针对性措施?记者采访了工信部副部长陈肇雄和有关专家。

4.3万个已通光纤贫困村平均接入速率超城市平均水平

“2015年底以来,工信部联合财政部组织实施3批电信普遍服务试点,极大提升了贫困村宽带覆盖率,贫困地区网络资费大幅降低,宽带网络助力脱贫攻坚成效初显。”陈肇雄介绍说,近3年,中央财政资金带动基础电信企业投资,累计投入400多亿元,支持13万个行政村通光纤,其中包含4.3万个贫困村,已通光纤贫困村平均接入速率达到65M,超过了城市平均水平。截至目前,22个省份已实现90%以上贫困村通宽带的基本目标。

宽带通了,更要让贫困村村民用得起。陈肇雄说,结合提速降费,基础电信企业面向贫困地区和群体推出了各类优惠网络资费套餐,比如,中国电信在多省份推出贫困地区专属低门槛套餐,相比城市价格普遍低20%左右;中国移动针对贫困地区客户,每月额外赠送一定的流量或通话时长;中国联通在标准资费基础上给予贫困人口七折优惠。

“借助宽带网络,特色优质产品找到了好销路、卖上了好价钱、提高了附加值,增加了收入。”陈肇雄说,宽带网络不仅成为贫困村脱贫攻坚的好帮手,还让村民可以跟城里人一样方便地从网上购买生活用品、电器、农资,缴纳水电费;城市优质教育、医疗等公共资源也加快向乡村延伸,群众精神文化生活更加丰富,促进了城乡基本公共服务的均等化,老百姓形象地称为“指尖上的幸福”。

目前未通宽带的村寨大多集中在西部偏远地区和连片特困地区

“2015年底,我国行政村通宽带比例超过94%,按照《实施方案》要求,到2020年,全国12.29万个建档立卡贫困村宽带网络覆盖比例超过98%。别看只有4个百分点,剩下的可都是难啃的‘硬骨头’!”中国信息通信研究院产业与规划研究所宽带网络研究部主任牟春波说,经过前3批电信普遍服务试点项目的推进,目前未通宽带的村寨大多集中在西部偏远地区和连片特困地区,宽带建设投资高,施工难度大。有的贫困村甚至没有通电、通路,大大提升了网络建设成本。

根据前3批电信普遍服务试点项目初步测算,一个行政村平均宽带建设成本约70万—80万元,其中,东部村落相对集中的地区平均20万—30万元就可以实现光缆到村,西部农牧区则要高很多。比如,中国电信四川公司阿坝州分公司联合另两家运营商为地处川、青交界的阿坝县求吉玛乡通宽带,仅拉线就花了约180万元。

“当前,扶贫工作进入‘啃硬骨头、攻坚拔寨’的冲刺期,实施网络扶贫面临着网络覆盖范围仍需拓展、网络普及应用程度有待加深、网络扶贫工作合力还要增强三大挑战。”陈肇雄解释说,在部分省份,特别是深度贫困地区,宽带网络覆盖水平还较低。

据初步统计,目前全国仍有约2.6万个行政村未通光纤,约3万个行政村未通4G,而既无光纤又无4G网络的贫困村约1万个。在一些交通不便、深度贫困的行政村,虽然网络通达了,但由于网络需求不足,或因为没有人会操作使用,导致资源闲置。在个别偏远村庄仅有2—3个宽带用户,甚至还有零用户的现象。相对较低的宽带网络普及率也制约了电子商务、电子政务、远程医疗、远程教育等典型应用的普及,影响了助力扶贫作用的发挥。

从重网络建设和运行维护,转变为建设运行维护和应用推广双驱动

“在当前脱贫攻坚力量逐步向深度贫困地区聚焦的趋势下,尤其要集中资源和力量补足宽带网络各项短板。”陈肇雄说,这也是工信部发布《实施方案》的主要目的。

为此,《实施方案》提出采取3项措施推进贫困村通宽带的进程:一是精准建立贫困村通宽带台账,全面了解建档立卡贫困村通光纤、4G网络情况和纳入电信普遍服务支持情况。重点就未通宽带贫困村建立台账,并动态跟踪及时更新。二是推进光纤宽带网络延伸,加快电信普遍服务试点4.3万个建档立卡贫困村光纤网络建设步伐,确保任务按时按质完成。三是加快4G网络覆盖进程,在试点地区遴选中向贫困地区重点倾斜,在项目实施中重点加强对贫困地区项目建设的指导督促,优先保障贫困村4G网络覆盖。

牟春波说,《实施方案》在3个方面体现了新意。一是在前3批电信普遍服务试点的基础上,第一次对贫困村宽带普及提出了具体的数量任务要求。二是将4G网络覆盖纳入电信普遍服务试点,今年重点推进贫困村4G网络覆盖。三是从过去电信普遍服务重点支持网络建设和运维,转变为建设运维和应用推广“双驱动”,并明确提出了鼓励基础电信企业推出扶贫专属资费优惠、引导智能终端生产企业研发低成本4G手机、组织开发适合贫困地区特点和需求的移动APP、积极推广IPTV等视频服务、大力推进“互联网+教育”、 实施“互联网+健康扶贫”、加强精准扶贫平台开发应用等7项具体措施。

“网络扶贫工作还需多方合力共同推进。”陈肇雄说,除了加强宽带网络建设、降低网络资费,让老百姓“用得上”“用得起”外,还需要在“用得好”方面加强与扶贫主管部门、教育、卫生等部门以及互联网企业等的沟通协作,推动资源整合、上下联动和横向协同。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图