河南新闻

南阳徐氏举行祭祖活动 弘扬根亲文化传承家风

2018-05-15 12:34
来源:中国网 作者:徐浩 徐清立 字号: T|T
责任编辑:孔迪

  中国网郑州5月15日电(徐浩 徐清立) 5月13日上午,由南阳姓氏历史文化研究会徐姓分会主办的2018年南阳徐氏祭祖大会,在南阳市宛城区金华镇徐氏祠堂举办,来自南阳市各县区和平顶山及驻马店的400余名徐氏宗亲代表应邀参加。中华炎黄文化研究会徐姓文化委员会副会长徐来信、办公室主任徐勇等嘉宾到会祝贺。

 

南阳宛城区金华镇历史悠久,交通便利。金华是夏商周时期古谢国遗址,同时也是隋炀帝长女金花公主的赐封地,因此以“金花”命名。南阳金华徐氏先祖500年前从安徽凤阳迁徙至南阳金华镇,至今已繁衍24世,8万余人,分布在南阳市区及周边的唐河、方程、南召、社旗、叶县、湖北枣阳等多个县市区,约占全市徐氏人口的60%。

据了解,每年的农历三月二十八日,迁徙至外地的徐姓族人都会回到金华镇的徐氏祖茔地进行祭拜先祖活动,这样的祭拜活动当地徐氏族人已经开展了十几年。上至耄耋之年的老者,下至青年人,很多徐氏族人从数十公里甚至数百公里外赶到徐氏祠堂参加祭祖活动。

  上午10时许,在激昂的《徐氏会歌》中,祭祖大会开始。祭祖大会由南阳姓氏历史文化研究会徐姓分会副秘书长徐道胜主持。南阳姓氏历史文化研究会徐姓分会副会长徐群学首先致欢迎辞。他代表南阳金华徐氏宗亲向前来参加祭祖大会的各地宗亲代表表示热烈的欢迎,并希望今后南阳各徐氏支系加强联谊交流,把南阳徐氏文化研究工作做的更好。

南阳姓氏历史文化研究会徐姓分会会长徐吉生发表讲话。他说,自2017年8月27日南阳姓氏历史文化研究会徐姓分会在上级有关部门的批准成立以来,在南阳市各支系徐氏族人的大力支持下,开展了一系列根亲文化研究工作和宗亲联谊活动。文化研究会主要成员先后深入新野、方城、唐河等县市区,进行家谱续编,慰问考上重点大学的徐氏学子,看望做出突出贡献的徐氏宗长,救助困难徐氏家庭,编辑《南阳徐氏文化》刊,为徐氏企业搭建资源共享平台等等,取得了不少成绩。他希望南阳广大徐氏族人,常念血脉相通之情,常思同宗共祖之谊,不分支系,团结友善,传承良好家风,力争搞好根亲文化研究工作,为弘扬中华优秀传统文化,构建和谐社会作出应有的贡献。

中华炎黄文化研究会徐姓文化委员会办公室主任徐勇对南阳徐氏2018年祭祖大会的召开表示热烈祝贺,同时对南阳徐氏文化研究工作所取得成绩给予充分肯定,希望南阳徐氏把在根亲文化研究上所取得的成功经验及时向全省和全国的徐氏宗亲进行交流和推广。

祭祖大会上,南阳姓氏历史文化研究会徐姓分会顾问、南阳石油二机集团党委副书记徐奇清作了《祭祖的文化意义》的分享。徐奇清说,祭祖是中华优秀传统文化最基本的文化内涵,一个家庭、宗族乃至于民族,一定不能忘记祭祀祖先,一定要对祖先怀有敬仰之情,这样的家庭、家族、民族才会兴盛起来。徐奇清讲,今天,习近平主席提出了中华民族伟大复兴的光荣使命,具体到各个宗族来讲,就是要努力做好自已的事情,跟上时代发展的步代,宗族的每一个人,都要从修身、齐家、治国、平天下的要求入手,做好本职工作,为民族复兴大业作出自已应有的贡献。

最后,在祭祖乐曲声中,南阳姓氏历史文化研究会徐姓分会常务副会长徐明栓主持了庄重的祭祖仪式,南阳姓氏历史文化研究会徐姓分会副会长徐兴明宣读了祭文,参会的400余名南阳徐氏宗亲代表依次走上徐氏祠堂大殿,对徐氏先祖进行了祭拜。 

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图