观点与评论

让廉政谈话筑牢领导干部廉政防线

2018-05-14 10:47
来源:中国网 作者:王与馨 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

为深入推进全面从严治党,压紧压实管党治党责任,更加有针对性地推进政治生态建设,日前,宁波市纪委出台了《关于对新任党委(党组)主要负责人开展“三交底”廉政谈话的实施办法》,部署在全市全面推行“三交底”廉政谈话,就主体责任履责清单、所在单位问题清单、重要廉政风险清单,与新任党委(党组)主要负责人面对面谈话交底,真正起到警示警醒、传递压力的效果。(浙江日报,4月21日)

廉政谈话是坚持挺纪在前、加强对党政干部教育监督的具体举措,更是践行监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态的有力抓手。开展廉政谈话,对于严肃党内政治生活、强化党内监督,推动领导干部落实管党治党的政治责任、带头廉洁从政方面发挥着重要作用。

开展廉政谈话,就是防微杜渐,对一些苗头性的问题做到抓早、抓小、抓准,强化自律意识、自律意识、树立“严管就是厚爱”思想。通过谈话,让党员干部常怀敬畏之心,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心,筑牢拒腐防变思想防线。通过谈话,让党员干部在各种诱惑面前经得住考验,耐得住清贫,顶得住歪风、管得住小节,始终保持清醒头脑,自觉做到慎始、慎微、慎独、慎交友、始终保持自重、自警、自省、自励。

廉政谈话要有针对性。领导干部所处的岗位不同,面临的各种风险也不同。开展廉政谈话,要针对不同的岗位,找准高发易发风险点,结合反面典型案例,要一针见血,直击要害,深入浅出分析腐败特点、梳理诱惑陷阱、剖析违法违纪步骤,最后诚恳告诫与提醒,让听者如醍醐灌顶,留下震撼心灵的记忆,从而从内心深处敬畏党纪国法。

当然,廉政谈话的力度毕竟有限,也不带强烈的惩罚措施,产生不了太强的痛感。诚然,多数党员干部都能在约谈中意识到问题的严重性,能够切实扭转不良的作风倾向。但不可否认,总有一些人抱着侥幸心理,只会将谈话当成“耳边风”,听完即结束,之后依然我行我素。这就要求在谈话之后,还需常“回头看”,看干部是否有新的变化,看整改的具体情况。

廉政谈话,对领导干部是一种鞭策,通过打预防针的方式,从思想上加强了党员干部的道德修养,做到不断完善自我,增强拒腐防变的能力,相信通过廉政谈话会让廉政工作更进一步落实。(王与馨)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图