观点与评论

打好组合拳,阻断“带病提拔”路径

2018-05-14 10:47
来源:中国网 作者:王与馨 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

为提高选人用人质量,近年来,石嘴山市前移干部识别关口,规范选用程序,严把关键环节,倒查责任追究,有效防止干部“带病提拔”。(宁夏日报   4月20日)

带病提拔,指的是个别干部在提拔前或提拔过程中,存在违纪违法行为但组织未能发现或查实,得以提拔任职的情况。虽然被“带病提拔”的领导干部只是极少数,但影响极坏,危害极大。

带病提拔路为何会得逞?其一,古人所谓“苟用其长,亦当护其短”的现实应用。相关部门在任用时抱有人无完人,优点是主要的,缺点是次要的思想。其二是干部选拔和任用并非都是真正按照民主原则选贤任能上来的,上级或主管部门领导对干部的选拔有很大的左右权力,存在个别人说了算的现象。

“带病提拔”可谓遗祸无穷,它导致群众对选人用人公信度产生质疑,并打击了符合条件却没有被提拔人员的积极性。更甚的是容易形成恶性循环,滋生腐败。如何遏制“带病提拔”现象呢?

首先要严肃党的纪律,靠组织选人,决不允许个别领导搞一言堂。管人的领导和部门要以对党和人民高度负责的态度,带头严格执行选人用人制度,充分重视民意,充分重视工作成绩,杜绝凭借权力“力排众议”的违纪提拔干部行为。

其次要建立选用干部失察的追究责任制度。“带病”的人一旦提拔了,不仅会对公共利益造成更大损害,也会严重破坏党和政府在人民群众中的形象,影响恶劣,贻害无穷。选用了坏人,造成了损失,要追究选人用人不当的责任,向全社会释放从严治党的坚定决心。

再次是加强干部选拔任用监督举报机制。依法保障人民群众的监督权,完善群众举报投诉制度,支持新闻媒体对违法或者不当的行为进行曝光。阳光是预防和治理腐败最好的良药,完善公开的监督举报制度,会让干部贪腐现象无所遁形。(王与馨)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图