观点与评论

扶贫工作切忌做“甩手掌柜”

2018-05-14 10:47
来源:中国网 作者:王与馨 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

2018年是打好精准脱贫三年攻坚战的关键之年,作为产业扶贫的牵头单位,今年以来,农业农村部会同各省(区、市)农业部门,加大对贫困地区特色产业发展的规划引领、产销对接、龙头培育、机制创新、技术帮扶、人才培养、品牌打造等方面的支持力度,调动全系统力量,深入推进产业扶贫工作。(农业日报  4月22日)

“要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要”,产业要适应发展需要,因地制宜、创新完善。要想取得脱贫攻坚的决定性胜利,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,发展产业无疑是最好的一条脱贫致富之路。

但从一些地方曝光的情况来看,扶贫产业最终半途而废。在一些地方,扶贫项目上马后,有的干部责任心不强,不管不问;有的干部叫苦连天,服务不到位;有的干部敷衍了事,做起了“甩手掌柜”……最终,通过产业脱贫的愿景落空,不仅造成了国家扶贫资金的巨大浪费,更影响了群众脱贫致富的信心。

要推进产业扶贫,技术是基础。由于知识能力和文化水平的限制,虽然不少群众有迫切脱贫致富的愿望和行动,但是因为不懂技术,加之相关部门当“甩手掌柜”,技术指导不能及时跟进,结果在发展种植业或养殖业时屡屡碰壁,导致产业转型升级不成功。因此,推进产业扶贫,相关部门切忌不管不问,要牢固树立服务意识,把技术扶持作为推进产业发展成功的保障,通过切实有效的措施提高贫困人口的农业技术水平,提供应对市场风险的能力,要为贫困户及时搭建起从田间地头到广阔市场的平台,提供从产前、产中到产后的完善服务。只有这样,产业扶贫才能真正结出富裕的种子。

推进脱贫攻坚,需要广大贫困户与党员干部双向互动,如何摆正自己的位置,如何发挥应有的作用,如何攻坚克难,如何脱贫致富,这不仅是广大贫困群众深思的问题,更是广大党员干部深思的课题。作为党员干部来说,在脱贫攻坚的道路上,绝不能当“甩手掌柜”,光指挥群众,自己却无动于衷,而是要主动作为,稳扎稳打,带着真情去帮扶,带着使命去作为,既要身到更要心到,确保各项工作实实在在地推动,引领群众脱贫致富奔小康。(王与馨)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图