观点与评论

转作风要敢于让群众“挑刺”

2018-05-14 10:47
来源:中国网 作者:王静 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

为全面提升法院执法满意度和增强人民群众司法获得感,从3月下旬起,林州市人民法院持续开展了司法工作群众满意度问卷调查活动,请群众挑刺,虚心听取意见,从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起。(大河网   4月20日)

“金无足赤,人无完人。”任何一个部门,都或多或少地存在着缺点和不足,如果不请人挑刺,找毛病,久而久之,听到的处处“和谐”之声,自己就会沾沾自喜、自我陶醉。

鞋大鞋小脚知道,干部工作咋样,群众最清楚。群众是最佳的“评判员”,作风现状怎么样,群众说了算。深化作风建设,就是要坚持开门搞活动,查摆问题要由群众评议,整改落实要由群众评判,让群众真正参与到作风建设中来,真心帮助领导干部改进提高,最终让党风、政风来一次大转变。

把“挑刺权”交给广大群众,让广大群众在日常办理业务和办事过程中对机关干部的作风、效能进行“挑刺”,才能真正倒逼机关部门提高工作效能,提升服务品质,改进工作作风。实质上,对机关“挑刺”,就是监督,而监督权正是群众的基本公民权利之一,让民众对机关进行“挑刺”,实质上就是让民众行使公民监督权,是落实公民权利。只有发动民众起来挑刺,才会真正发挥监督力,起到监督作用,把转作风落到实处。

让群众“挑刺”虽然让一些人难堪,听的冷汗直流,但却不失为干部作风整治的一剂“良药”,让他们意识到自己是被群众监督的对象,唤醒其责任心,使其深入基层、深入百姓,想民所想,急民所急,办民所需,解民所忧。只有真正做到平时工作多流汗,才能避免“挑刺”时少冒汗的尴尬。

让群众“挑刺”,就是把群众满意不满意作为衡量作风的唯一标尺,善于调动群众参与的积极性,敢于接受群众的监督批评,勇于解决群众反映的问题,以实际成效取信于民。(王静)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图