观点与评论

深入推进作风建设要杜绝观望心态

2018-05-14 10:47
来源:中国网 作者:王静 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

“把纪律挺在前面,把监督挺在前面,持之以恒正风肃纪,聚焦在改革开放中吃拿卡要、贪污受贿、借机谋私等行为,重点整治推诿扯皮、敷衍了事、不担当、不作为、慢作为和急功近利、急躁冒进等问题。”4月17日,海南省纪委监委印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神的通知》,对持续加强作风建设,为海南全面深化改革开放提供坚强纪律保障作出部署。(4月22日   人民网)

怎样才能坚持不懈抓好作风建设?那就是杜绝“观望”心理,把查找问题,整改问题落到实处。

一些同志在改进工作作风中,抱有观望心理,主要有以下原因:一是认识错位。认为工作作风问题是小事,是小节,抓工作作风分散精力,影响发展,是拣了芝麻丢了西瓜,干大事不必拘小节。二是从众心理。认为工作作风问题不是我一个人的问题,别人改了我也改,别人怎么改我也怎么改,闻风而动,随波逐流,没有主动性,缺乏创造性。三是侥幸心理。认为作风建设会是一阵分,“雷声大,雨点小”,习惯于“认认真真搞形式,扎扎实实走过场”。

在改进工作作风中如果抱有观望心理,是非常有害的,也是非常危险的。一方面,有害于个人工作作风的改进。有观望心理必然会有观望行动,必然会失去改进工作作风的动力,丢失改进的勇气,丧失改进的机会。最终结果,工作作风就得不到改进,在这场“大考”中就必然会被淘汰,得不到群众的信任和拥护。另一方面,有害于整个干部队伍工作作风的改进。观望心理会使改进工作作风的工作大打折扣,成为作风建设的“肠梗阻”,影响工作作风的改进,最终损害党的形象,破坏党群关系,因此领导干部观望心理决不可小看,改进工作作风决不可小视。 

面对作风建设的要求,我们只有抓紧时间,抓住机遇,尽自己最大努力,发挥最佳水平,考出最好成绩,才能无愧于时代和人民。(王静)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图