观点与评论

开好民主生活会,增强班子战斗力

2018-05-14 10:47
来源:中国网 作者:王静 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督的重要方式。而在民主生活会上积极开展批评和自我批评,则是我党的优良传统和区别于其它政党的政治优势,是增进党内团结、提高领导班子凝聚力和战斗力的武器。(人民网云南频道   4月19日)

民主生活会是坚持和健全民主集中制,增强领导班子凝聚力和战斗力的一大法宝。用好这一法宝,关键在于开展好批评与自我批评。

历史地看,我们党能够依靠自身力量解决自身问题,靠的就是批评和自我批评。但近年来一些部门和单位领导班子的民主生活会质量并不高,只谈成绩、不谈问题,或者大张旗鼓谈成绩、轻描淡写谈问题,把批评与自我批评变成了表扬与自我表扬,偏离了民主生活会的本意。之所以如此,原因固然很多,但党性原则不强,为私心所扰、为人情所困、为关系所累、为利益所惑是主要原因。

开好民主生活会,就要合理利用批评和自我批评这两大“武器”。通过批评与自我批评,使大家经历一场深刻触及灵魂的党性教育。领导干部自我批评时,要把自己摆进去、摆到位,进行深刻的自我剖析,做到正视问题、直面问题;相互批评时,要本着对自己、对同志、对组织负责的态度,出以公心、实字当头,做到既坦诚相见、推心置腹,又直言不讳、揭短亮丑,既有尖锐而鲜明的碰撞,又有包容与宽松的氛围,从而在思想交锋中找准问题、在互帮共勉中增进团结,争做对党绝对忠诚的表率、勇于担当尽责的表率、严守纪律规矩的表率、弘扬优良作风的表率。

各级各部门要用好民主生活会这一法宝,把专题民主生活会开好开实,确保作风建设不虚、不空、不偏,以作风建设的实绩,赢得群众的拥护和信任。(王静)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图