新闻

河南城市VR/AR研究院深圳文博会太亮眼!穿越回6000年前体验消失的文明

2018-05-14 16:12
来源:映象网 作者: 字号: T|T
责任编辑:于金龙

“这个太棒了,好像穿越回了6000年前了一样,以前只在书上和图片上看过的历史场景,就真的出现在我眼前。”在深圳文博会的河南主展馆里,从事历史研究的刘辉体验着6000年前“城头山古文化遗址”,大呼惊奇过瘾。

5月11日,深圳文博会开展第二天,河南城市VR/AR研究院人气火爆,走进研究院领域,萌萌的机器人小就会主动上前跟你打招呼,原地转圈欢迎您的到来;真实还原6000年前“城头山古文化遗址”的VR产品和“河南青年人才公寓”更是引得大家驻足了解,排队体验。

“穿越”回6000年前的城头山,体验消失的文明

在深圳文博会的各大展厅中,VR项目琳琅满目,但记者了解后发现,大多项目均是相机拍摄出的360度视频,通过可体感交互的设备,进行简单互动,即将已经发生的事情呈现出来。

河南城市VR/AR研究院带来的项目在诸多VR产品中却显得十分独特,他们将古代已经消失的遗址,或者未来逾期将出现的事情呈现出来给大家体验,着实的满足了不少参展者的好奇心和参与感。

城头山古文化遗址,是中国南方史前大溪文化至石家河文化时期的遗址,被誉为“中国最早的城市”。据河南城市VR/AR研究院李玉婷介绍,,现在这片遗迹早已成为了一片平原,再也看不到最初的历史模样。

河南城市VR/AR研究院和北京大学中国考古学研究中心主任,考古文博学院徐天进教授、北京大学公众考古学者刘庆华老师一起,将一整座6000年前位于洞庭湖滨澧阳平原的古代城池被加以复原,通过城头山项目场景体验带领人们走进历史城池繁华的一天,体验消失的文明。

“进入场景后,就能全方位的看到那个时代的建筑和场景,人们的生活状态,我还在里面试做了陶罐,连制作的时候拉伸收缩都可以做到还能切换质地,甚至听得到陶罐发出的声音,真让我感觉自己成为了一个‘古人’。”刘辉告诉记者,最让他触动的是在里面看到的古人祭祀的场景,“场面特别宏伟,我感觉自己站在那里看都会不自觉的变得虔诚。”

提前预览“建成”后的河南青年人才公寓

不仅有VR浸入式体验,河南城市VR/AR研究院还带来了一款HVR,又称3D/VR的产品——河南青年人才公寓。

“河南青年人才公寓是响应辅助郑州引进人才战略及政策部署,我们研究院联合河南省城乡规划设计研究院,共同将郑州郑东新区用 VR技术打造出来。”李玉婷说,这个项目是由河南省规划院院长带队做顾问指导,然后将整个郑东新区现状及未来规划完美呈现出来。

据了解,河南省省直青年人才公寓晨晖苑项目位于郑东新区晨晖路东、贾鲁街南、薛岗街和薛夏北街北,拟占地面积约126.64亩。河南青年人才公寓项目作为河南省首例只租不售的长租性保障住房,是为了吸引更多优秀青年人才“扎根”郑州,解决青年人才安居需求而投资建设,为河南的人才引进政策提供实质性保障。青年人才公寓的产权属性为政府所有,由政府通过划拨方式供应建设用地。先期建设的省直青年人才公寓保障对象主要是省直及中央驻郑的党政机关、事业单位、高等院校、科研院所、医院、国有企业的青年人才。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图