观点与评论

党员干部要守好廉洁这口“井”

2018-04-17 10:38
来源:中国网 作者:王与馨 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

《明太祖实录》中有这样一个故事,明太祖朱元璋曾把官员们叫到皇宫的一口井旁,告诫官员老老实实当官,守着自己的俸禄过日子,就像守着一口井,井水虽不满,但可天天汲取,用之不尽。许多官员到任后,便在院中掘一口井,并在井边立“警”字石碑。(人民论坛网   3月24日)

实际上,每名党员干部要守着廉洁这口“井”,更要不忘“警”,要时刻以合格党员的标准严格要求自己,牢记使命,不忘初心,在本职工作岗位上加强学习,增强意识,服从安排,顾全大局,服务群众,作出表率。

在努力方向上,要以矢志不渝、甘做公仆来塑造自我。作为党的一名宣传干部,要把党的思想理论学习作为提高自身水平和能力的重点环节,坚定共产主义信仰,树立正确的价值观、世界观。要持之以恒地以马克思主义世界观改造主观世界,加强党性修养,坚定共产主义远大理想,在大是大非面前旗帜鲜明,在大风大浪中立场坚定,在原则性问题上不让步、不退缩。

在工作态度上,要以勇于担当、主动作为来展现自我。在新形势下,要成为一名合格的党员干部,就要勇于担当、主动作为。要克服畏难情绪和懒惰思想,敢闯敢拼、敢于负责。面对工作要奋勇争先,而不是偷懒推脱;面对困难矛盾要迎难而上,而不是躲避绕开;面对失误要敢于负责,而不是想办法掩饰。要克服思维惯性和惰性,下功夫研究中央的新要求新部署,主动调整思路方向。在繁忙中找规律,在繁杂中理头绪,把问题想在前面,把工作做在前头。

在工作纪律上,要以令行禁止、清正廉洁来锤炼自我。作为一名党员干部要做到守纪律,就要令行禁止,清正廉洁。要增强大局观和执行力,要严格依章办事、依规办事、按程序办事,避免出现不讲规矩和程序、凭关系和个人好恶做事的现象。要有敬畏心,敬畏权力、敬畏法纪,清醒认识和慎重使用手中权力,杜绝老好人心理,不以事小而放松警惕,不以任何理由而放松约束,时刻从严律己。要知足常乐,克制欲望,简单生活、简单做人、简单交往,对物质享受少一点,对精神追求多一点,用高雅的志趣抵制各种诱惑,努力做到无私无畏、清正廉洁。(王与馨)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图