观点与评论

突出“以德为先”选拔干部

2018-04-17 10:37
来源:中国网 作者:王与馨 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

作为一名基层新闻工作者,每年全国两会期间,都是刘昆相对忙碌的时候,但今年,他的忙法有些不一样。去年10月,45岁的刘昆被提拔为重庆市江北区新闻信息中心副主任,自言“担子更重了”的他,工作也更认真尽责了。对这次提拔,刘昆坦言“没想到”,但他的同事们却很拥护,“业务强,人品更让大家服气”“组织上就该提拔这样有德有才的好干部”……(人民网   3月24日)

尚德历来是我们中华民族的优良传统。我们党培养选拔干部的标准也历来将“德”列入首位,力求德才兼备。由于坚持了正确的用人观,因而涌现了像焦裕禄、兰辉、廖俊波等一大批具有强烈责任感、为民解忧、淡泊名利、深受人民爱戴且具有时代精神的光辉典范,在他们身上无不闪耀着崇高的官德。

“德”是党性的核心,“德”是辨别所选拔干部是否为民的重要标尺,只有具备了德,才能树立正确的目标方向,做一个有“官德”的好官,心中才能装着群众,才能牢记全心全意为人民服务的宗旨,才能坚定走好人生每一步,才能走出正气。只有有了崇高的官德,才能用好手中的权,为人民谋幸福,赢得人民的拥护和尊重。因此把“德”作为选拔干部的首要标尺是必然的。

对干部选拔如果没有把好发现“德”的这一关,则极有可能使那些德性不纯、不良之人进入干部队伍,给党和人民的事业带来损失。许多干部走上违纪违法的道路,虽有在其位时受到外在的金钱、权力等诱惑,但实质上都是内因在起作用,是其德之修养不过关所至。

党员干部是人民的公仆,也是人民群众的一杆旗帜,为官当政切莫轻视自己的德行。党员干部要在“吾日三省吾身”中升华思想境界,完善人格品行,常反省,常自新,常修为政之德,常怀律己之心,在细微之处表现出应有的品德和风格,以优秀的品格,高尚的情操迎接组织的提拔任用。(王与馨)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图