观点与评论

脱贫攻坚,“富口袋”更要“富脑袋”

2018-04-17 10:37
来源:中国网 作者:王与馨 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

为全面贯彻落实党的十九大精神,助推乡村振兴战略,打好脱贫攻坚战,石涧镇高度重视就业脱贫,致力增强贫困户脱贫内生动力。

在齐心努力下,我国的扶贫工作取得了不菲的成绩。不少困难群众的生产、生活条件也确实发生了翻天覆地的变化。但在各种扶贫项目、扶贫政策的支撑下,亦有少数困难群众存在“等、靠、要”的思想,生活完全寄托于扶贫资金、扶贫项目、扶贫政策,即使得到了一定的生活补助资金,还依然存在着“再等一等”、“再多要一点”的想法,靠着扶贫款坐吃山空、不思进取的大有人在。

如何帮扶才能真正拔掉穷根?直接给钱当然来得容易,可古语说:“授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。”要想彻底改变贫困落后的面貌,仅靠“输血”扶贫是不够的,更重要的是要开发扶贫,“授人予渔”,帮助他们创造条件,建立“造血”功能,找到致富的路子。

“授人以鱼,不如授人以渔。”对于贫困群众而言,不仅需要转变思想、提高认识,团结一致抓生产、出效益,还需要有关部门在基础设施建设、产业规划布局上立足实际,因地制宜制定扶贫计划,帮助当地村干部理清思路,制定好发展规划,实事求是帮困难群众选出一条致富的好路子;针对贫困群众的不同情况,找出标本兼治的办法,在政策、产业、技术、信息、培训等致富要素上有针对性地帮困扶贫。

真正意义上的拔掉穷根,要做的不仅仅是解决贫困者一时的温饱问题,更重要的是要给他们提供更多的挣钱能力和机会,提高困难人群的身体素质和教育水平。因此,精准扶贫更应把着眼点和注意力更多地放在授人以渔上,建立健全长效机制,积极推动行业扶贫、产业扶贫。

常言道:“输血”不如“造血”,“富口袋”不如“富脑袋,只有增强贫困群众的自我发展能力,以产业发展带动扶贫攻坚,才能真正拔掉穷根,走上致富之路。(王与馨)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图