观点与评论

干部选拔要以德为先

2018-04-17 10:37
来源:中国网 作者:王与馨 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

作为一名基层新闻工作者,每年全国两会期间,都是刘昆相对忙碌的时候,但今年,他的忙法有些不一样。去年10月,45岁的刘昆被提拔为重庆市江北区新闻信息中心副主任,自言“担子更重了”的他,工作也更认真尽责了。对这次提拔,刘昆坦言“没想到”,但他的同事们却很拥护,“业务强,人品更让大家服气”“组织上就该提拔这样有德有才的好干部”……(人民网   3月24日)

陶行知曾说过:道德是做人的根本。如果根本坏了,即使你有多大的学问和本领,也不会成为对社会有用的人。干部选拔要“以德为先”,源于领导干部只有具备了较高的道德情操,在工作和生活中才会发挥积极和正面的作用,才能够服务社会、造福百姓。反之,如果一位领导干部道德品质不高,往往会成为庸官、昏官,造成重大损失和恶劣影响。因此,在德才兼备这一标准中,“德”具有主导和根本意义,“才”只有在“德”的基础之上才有现实意义。

以德为先更是保持共产党员先进性的内在要求。党员干部,只有具备良好的品德,才能坚守道德底线,不断强化政治意识、使命意识、责任意识、奉献意识,才能经受住各种诱惑和考验。所以,组织部门要在干部选拔任用途径上进行探索,努力实现干部选拔任用方式的多样化,要注重弘扬正确的干部选拔任用导向,注重干部的德行品质,形成正确的用人导向。

“官德正,则民风淳;官德毁,则民风降。”领导干部的思想品德不仅是个人行为,在党内和社会上往往具有重要的示范性、影响力和辐射力。领导干部只有思想品德过硬,才能赢得人民群众的真心信服与支持,才能团结和带领人民群众同心同德地努力奋斗。所以,我们要真正把德才兼备、以德为先的要求落到实处,把那些党和人民需要的好干部选出来、用起来。(王与馨)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图