观点与评论

牢记宗旨意识,不忘初心

2018-04-17 10:37
来源:中国网 作者:王静 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

河北沽源县县委原书记刘富成这样忏悔自己,“我自幼生长在农家,从政之初,我既有鲲鹏展翅的雄心,也有勤勉为民的愿望,但当我手握实权之后,各种诱惑便纷至沓来,让我忘记了初心”。(法制网  3月22日)

全心全意为人民服务,是共产党人职责所系,更是宗旨所在。能否牢记宗旨、心系群众、服务人民,是衡量党员干部是否合格的试金石,也是人民群众对党员干部进行评判的关键所在。

“坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。”这是我们党斩钉截铁的政治宣誓和政治承诺。要实现这个承诺,就是要我们党员干部始终心中牢记为民宗旨,装着群众利益。

全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。我们党之所以能够从小到大、由弱到强、从挫折中奋起、在战胜困难中不断成熟的一大法宝就是始终坚持为人民服务的宗旨,真诚为群众谋利益。人民是国家的主人,干部是人民的公仆。公仆公仆,其一是要一心为公,不能有私心杂念;其二是要为真情为仆,不能有丝毫官气。任何党员干部,只有为人民服务的责任和义务,没有当官做老爷的权力,它强调的是官民相处的根本之道,要求党员干部要以公仆的姿态服务于民,造福于民。每一个党员干部都应该牢记责任,不忘使命,怀揣着人民公仆的意识,为人民谋幸福。

牢记为民宗旨,就是要有敬事为民的责任担当、百折不挠的奋斗精神、不胜不休的胆识勇气。作为党员干部,要有愚公精神,把别人不敢想、不愿做的事情扛到自己肩上,明知千难万险却义无反顾,历经千辛万苦仍不改初衷。要有“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”的情怀,做雪中送炭的暖心事,要有啃硬骨头的苦功夫,坚定无悔地为一方百姓造福。

“不要因为走得太远,就忘了当初为什么出发。”党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。作为党员干部,要始终把全心全意为人民服务当作终生追求,始终以人为本、执政为民,把权用在人民身上,把情系在人民身上,把利谋在人民身上,永远同人民群众心连心,同呼吸,共命运。(文/王静)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图