观点与评论

领导干部要守牢人生的“第一次”

2018-04-17 10:38
来源:中国网 作者:王静 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

大部分官员在“忏悔录”中都会提到“第一次”违纪时的心理,“第一次”就是越过了党纪国法这道堤,他们因迈错了“第一步”而“一去不复返”。因此,对于党员干部来说,守住“第一次”至关重要。(法制网,3月24日)

笔者想起了一则守住“第一次”的故事。明朝张瀚在初任御史、参见上司都台长官王廷相时,王廷相没讲什么大道理,只给张瀚讲了自己乘轿时的一个见闻:昨天他乘轿进城遇雨,抬轿的一个轿夫穿了双新鞋,从灰厂到长安街时,这个轿夫还择地而行,怕弄脏鞋。进城后泥泞渐多,轿夫一不小心踩进泥水之中,把一只鞋弄脏了。为了不让另一只鞋弄脏,轿夫还择地而行,后来不小心又把这只鞋弄脏了,便“不复顾惜”了。王由此而告诫说:“居身之道,亦犹是耳。倘一失足,将无所不至矣!”张瀚听后,“退而佩服公言,终身不敢忘”,最后成为明朝的一代良臣。用现在的话来说,王廷相对自己学生的告诫就是要“慎初”,要守住“第一次”。

著名生物学家巴甫洛夫说:“原谅自己,就是堕落的开始。”走不好第一步,是走错路的开始。我们很多落马的官员,都是从“吃一次情,打一次牌,拿一次卡,收一次钱”开始的,这些看似不起眼的“第一次”,往往如吸食第一口鸦片,最终以悲剧收场。就如故事中的那个轿夫,开始谨小慎微,到“鞋子沾水”、“裤角沾泥”,再到索性脏鞋脏穿,一而再、再而三,再无顾忌。由此可见,作为领导干部,在各种诱惑面前,在变着花样的围猎面前,能不能把持住“第一次”,无疑是决定清廉与否的重要一步。

“贪如火,不遇则燎原;欲如水,不遏则滔天”。任何事物的发展都有一个从量到质的变化过程,领导干部也不是一坐上位置就腐败,其堕落也是从量到质的变化过程。面对各种送上门的诱惑,要始终保持清醒和警惕的头脑,把好“苗头关”,守住“第一次”,遏住“萌芽时”,严防“第一次”失足。

人生的扣子从一开始就要扣好”。如果没有“守住第一次”,踏错了第一步,那就是一开始就扣错了为官的扣子,从此权力观、执政观、名利观、人生观、价值观的扣子都会纷纷扣错。作为领导干部,在形形色色的诱惑面前,应牢牢地把握自己,做到一尘不染,一念不存,时刻做到自警、自省、自勉、自励,做到不该吃的坚决不吃,不该去的坚决不去,不该拿的坚决不拿,真正把住第一道防线,把牢为官的底线。(文/王静)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图