观点与评论

智力扶贫为脱贫攻坚注入源头活水

2018-04-17 10:38
来源:中国网 作者:王静 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

陇西县云田镇积极探索建设新时代农民脱贫攻坚讲习所,开创了一条农民培训、教育脱贫和智力扶贫相得益彰的新路子。(新华网,3月25日)

“十三五”时期是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的时期,必须横下一条心,加大力度,加快速度,加紧进度,齐心协力打赢脱贫攻坚战。现阶段,脱贫攻坚已进入深水区,越往后面临的困难越大,剩下的都是难啃的“硬骨头”。但越是攻坚克难期,越要沉下心来,弄清楚贫困的“病根”,弄清楚困难群众到底需要什么,因地制宜、综合施策,寻找脱贫致富的“良方”。

从各地开展的扶贫工作来看,有些地方送钱送粮,有些地方促进贫困户就业,也有的地方调整产业结构等等,这些不失为短时间内让群众脱贫的好方法。但要让一个地区、一个家庭永远摆脱贫困的命运,智力上扶贫则是不可或缺的一环。

扶贫必先扶智,授人以鱼不如授人以渔。治贫必先治愚、“富口袋”不如“富脑袋”。要让群众脱贫奔小康,就要不断注入“活水”,而智力扶贫就是这“源头活水”。很多贫困地区的贫困根源,一方面是客观条件限制,如自然条件恶劣,基础设施欠缺造成的贫困;而另一方面,则是群众素质较低,思想保守落后,缺乏致富技能等主观因素。

知识才是从根本上改变贫穷的指路明灯。如果没有智力支持,个人很难摆脱贫困的命运。诚然,物质帮扶短期而言是实现脱贫了,但由于缺乏致富的知识技能,长远地巩固脱贫的效果,容易导致返贫现象发生。只有提高贫困群众的素质,才是长远脱贫的根本所在。只有坚持把增强“自我造血”功能作为扶贫攻坚的根本所在,大力开展智力扶贫,帮助贫困群众增强脱贫致富的本领,才能从根本上“拔穷根”。

所以说,脱贫攻坚,不仅仅需要推进基础设施建设,调整产业结构,投入更多的资金支撑,更关键的是通过智力帮扶这“源头活水”,如大力开展职业教育技能培训,帮助贫困家庭劳动力掌握一两门技能,发挥“造血”功能,提高当地群众的能力素质,才能在根本上让贫困群众在脱贫致富奔小康的道路上越走越顺畅。(文/王静)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图