观点与评论

把惠民生实事一件件办好

2018-04-17 10:38
来源:中国网 作者:王静 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

政府工作报告中提出,提高保障和改善民生水平,要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。(中国网,3月22日)

民生无小事,枝叶总关情。今年的两会,民生笔墨重,扶贫、增收、医疗等都是民生关切,大量议案提案中,民生更是重要关键词。委员们的议案,件件惠及民生,与群众的生活息息相关,都落实在了群众心坎上。但惠及民生的实事,不仅要看怎么说,更在怎么干。

民惟邦本、本固邦宁。民生问题不仅是社会问题和经济问题,也是一个政治问题。只有始终关注民生、不断改善民生,才能赢得人民群众的支持拥护,才能形成强大的凝聚力和向心力。解决民生问题的关键钥匙就在我们各级干部手里,必须把惠及民生的实事一件件办好。

“办好惠民生实事”,就是要聚焦群众最关心、最直接、最现实的利益问题,围绕“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”等,从细求实,由小及大,进一步加大公共投入兜好底,完善公共服务护好航;就是要聚焦全面小康社会建设“短板”,补短补缺,让惠民实事更加精准地对接社情民意,千方百计把群众的事办好,回应群众的期待。

“办好惠民生实事”,就是要求我们的一切方针政策以及具体的行政行为,无论是涉及经济的还是政治文化的,都要充分反映人民群众的根本利益和愿望,急民之所急,想民之所想。只有做到这一点,人民群众才会真心实意拥护我们,才能形成万众一心共渡难关的积极和谐局面。

“办好惠民生实事”,就是要把群众的利益放在第一位。时时刻刻想着群众,牵挂着群众。但不可否认,目前少数党员干部身上也存在着违背人民群众利益的现象。有的不关心群众疾苦,对群众冷漠无情;有的好大喜功,热衷于形式主义;有的事事替个人或小团体打算,侵犯群众利益等等。这些现象,都是一己之私,不把民生装在心里,是办不好实事的。

“忧民之忧者,民亦忧其忧;乐民之乐者,民亦乐其乐。”只要始终关注民生、不断改善民生,才能凝聚民心、顺民意。两会圆满闭幕,为民办实事的号角已经吹响,让我们在这个春暖花开的季节里出发,真正把群众所望、所盼、所期待的事一件件办好、办实。(文/王静)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图