新闻

人才争夺,三四线城市要找准“比较优势”

2018-04-17 09:20
来源:中国网 作者:刘明海 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

据报道,近来已有20多个城市先后祭出招才大招,上海等一线城市的加入,让今年人才争夺战悄然升级,身处内陆的泸州,作为三四线城市在这场人才争夺战中应该有什么作为呢?

当下,很多城市都面临同样问题,就是人口红利逐渐消退,城市发展正转型升级,原有发展模式已然不可持续,唯创新是发展动力之源。为抓住发展的先手棋,众多一二线城市正使出浑身解数招徕“人才”。有放宽大学生落户限制的,有“零门槛”落户的,有发放就业、创业补贴的,甚至有直接发放面试补贴的……诸多城市已经迫不及待地将绣球抛向“人才”。

置身火热的人才争夺战场,像泸州这样的三四线城市如何能胜出呢?笔者以为,首先政府要保持头脑清晰,招才引智团队要先找准自身比较优势,为人才提供“双赢”套餐,那才可能引得“凤凰西南栖”。

每个地方都求贤若渴,就待价而沽的人才而言,也很纠结。对一个陌生的城市,他们也不知道这是机遇还是一场短暂“邂逅”,不知道能否发挥所长,不知道能否实现价值。招才引智组要打消人才的“纠结”,就得充分挖掘自身的比较优势,让人才们安心来,放心干。

比如泸州,虽然是三四线城市,却是唯一的中国酒城,全国仅有的同时拥有浓香白酒和酱香白酒优势品牌之地,拥有全国最成熟、最大酒业发展基地;泸州,拥有天府首港,是四川自贸区除成都外唯一布局点,是四川最大水港;另外泸州还有成熟机械产业基础,较强军工产业基础,是全国交通枢纽......同时,就人居环境而言,泸州是全国文明城市,微博评选最幸福城市,国家园林城市......泸州的比较优势得天独厚,对人才而言是有吸引力的。

当然,这些都是所谓的软硬件优势,笔者以为真正的优势其实还真不是这些,真正的比较优势来自于口碑,来自于人才对城市切身的体会和评价,是否真正“求贤若渴”不在写得多好,说得多好,而在做得多好。这就要求招才引智组不仅要将人才引进来,更要做好后续跟踪服务。唯众口皆碑,才是一个城市最大优势。(刘明海)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图