观点与评论

开门搞活动,不断把作风建设引向深入

2018-04-13 12:27
来源:中国网 作者:王与馨 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

3月24日,大连全市领导干部警示教育大会在棒棰岛宾馆召开。谭作钧强调,要以永远在路上的执着和更加科学、更加严密、更加有效的思路举措,不断把作风建设引向深入。(中国网,3月25日)

深入推进作风建设,查找“四风问题”加以纠正,其中一个重要的环节就是听取意见、查摆问题。怎样才能更细致,更彻底地挑出自身的问题?那就是开阔胸襟,放下思想包袱,真心诚意让群众提意见,让群众来品头论足。

“兼听则明,偏听则暗”,群众的意见就是党员干部的镜子。如果不俯下身子、听取群众的意见建议,满足于“自说自话、自弹自唱”,在查找问题时就很可能蜻蜓点水、似是而非、不痛不痒,甚至你好我好大家好,不伤脾胃,而人们群众深恶痛绝、反应强烈的那些问题却在一团和气中毫发未损、依然固我,这样的纠“四风”就达不到根本目的,成了走过场,以形式主义对形式主义。

“上山下水问渔樵,要知民意听民谣”。党员干部身上的问题,群众看得最清楚、最有发言权。要坚持开门搞活动,一开始就扎下去听取群众意见和建议,每个环节都组织群众有序参与,让群众监督和评议,切忌“自说自话,自弹自唱”,不搞闭门修炼,体内循环。

从一定意义上说,群众意见是评判、衡量作风建设成败与否的一杆重要标尺。只有敞开大门接地气、俯下身子听民声,真心诚意让群众评头论足,才更能看到问题、找得准问题,才能更有针对性地解决问题,才不会与群众的期望隔着一层、差着一步,改作风也就不会打折扣。

深入推进作风建设,各级干部一定要以敬畏群众的心态、触及灵魂的态度,心贴心地听听群众意见,实打实地解决群众反映强烈的突出问题。唯有如此,推进作风建设才能真正达到“祛病救人”的目的。(王与馨)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图