观点与评论

廉洁为官当守住初心

2018-04-13 12:27
来源:中国网 作者:王与乔 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

河北沽源县县委原书记刘富成这样忏悔自己,“我自幼生长在农家,从政之初,我既有鲲鹏展翅的雄心,也有勤勉为民的愿望,但当我手握实权之后,各种诱惑便纷至沓来,让我忘记了初心”。(法制网  3月22日)

“古罗马不是一天就建成的”,同样,任何一个落马官员的倒下,绝不是一天练成的。每一个官员,刚刚走上工作岗位,不会就想着从现在开始做一个被人民唾弃的官员。从很多落马官员的经历看,最初他们都也想做到清廉一生,两袖清风,不过后来在金钱、名利、欲望面前,没能坚守初心,被“温水煮青蛙”,一步一步走向堕落的深渊。

“君子爱财,取之有道。”这是前人留下的深刻教诲,以示明鉴。然而,在现实生活中,一些党员干部,原本在普通的工作岗位上能兢兢业业,一旦通过自己的努力获得组织的信任,走上领导岗位后,就忘了初心,淡化了法制观念,偏离了党纪国法的约束,对“欲望”缺乏畏惧之心,由于经不起金钱、美色等方面的诱惑,最终栽倒在“贪欲”的陷阱之中。

古语有云:“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”欲望之门一旦被打开,那就再也遏制不住,最终必走向罪恶的深渊,被自我毁灭。许许多多的落马官员,正是缺乏对贪欲的畏惧,管不住自己的欲望,忘了为官“初心”,守不住做官的底线,做了“欲望”的俘虏,最终栽倒在了“贪欲”上。

细细想来,官员们前腐后继,如飞蛾扑火,哪一个不是忘了为官初心,被贪欲弄得身败名裂?

“贪欲”猛如虎,所以手握权力者要牢记,只有畏惧贪欲,管住贪欲,常思贪欲之害,守住初心,守住为官做人的底线,才不会为了个人私欲、私利,权力张狂无畏。才不会因为手握权力而滋生贪欲,才不会频频碰红线,以至最后无法自拔,身陷囹圄。权再大,大不过法律,钱再多,买不来自由。手莫伸,伸手必被捉;心莫贪,贪心必起祸,这才是为官者应牢记的千古不变真理。(王与乔)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图