观点与评论

巡视基层,让“微腐败”无立锥之地

2018-04-13 12:27
来源:中国网 作者:王与乔 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

近日,阜宁县部署了“乡村治理三年直巡”行动,计划用3年的时间对全县345个村居开展全面“体检”。(中国网  3月24日)

巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。”巡视“探照灯”聚焦到村这一级最基础的组织,更有利于为基层反腐工作把脉问病,及时清除基层的“蛀虫”、消灭群众身边的“苍蝇”,让从严治党延伸到每一个角落。

“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之炽焚”,只有基层稳才会天下安。从近年来查处的基层贪腐案件来看,基本有着共同的特点,就是被群众广为诟病的“微腐败”。他们级别不高,权力不大,相对于“老虎”而言,他们甚至连“小官”都称不上,只能称为“苍蝇”,但对于基层的群众而言,他们的影响却更坏。

一些基层为何苍蝇式腐败现象突出?一方面是有的地方基层干部天高皇帝远,所以寻租机会较多、空间较大;另一方面是主管部门思想上还存在着微腐败不是大贪,就是拉不上台面的小打小闹的思想,以致于监督责任落实不到位,打不破情面,执纪失之于宽、失之于软。

基层干部直接面对的是老百姓,“上面千条线,下面一根针”,从小处来讲,基层干部的作风与老百姓的利益息息相关,从大处而言,更影响到执政党的形象,关系着基层的长治久安。基层,不能成为权力监督的真空地带,从严治党,更不能留下死角。

《中国共产党巡视工作条例》明确指出:巡视期间,巡视组对群众反映强烈、明显违反规定并且能够及时解决的问题,向被巡视党组织提出处理建议。这就为巡视基层中存在的腐败提供了制度保障。为此,需要用好巡视这把制度利器,织密制度之笼,不使基层干部因官小而游离于监督之外,以零容忍的态度,让“微腐败”无立锥之地,打消基层干部 “山高皇帝远”的投机心态,营造绿水青山的基层政治生态。(王与乔)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图