观点与评论

“人才引进”需做好全方位工作

2018-04-13 12:27
来源:中国网 作者:陈言平 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

连日来,西安户籍新政不断升级,引发全国关注。3月22日,西安公安推出“面向全国在校大学生仅凭学生证和身份证可在线落户大西安”的新举措,3天迁入一万五千人。(人民网)

随着改革开放的深入推进,将会在更广范围和更深层次推开,这就给各阶层、各行业提出了新的要求:引进先进的科学技术和专业的技术人才。

为了更好更快地适应社会发展变化,各省区市及地方各市区县,都出台了相应的技术人才引进“新政”,给全国新技术人才打开了方便之门。

这是推动经济建设向更高阶层迈进的重要手段。“科学技术是第一生产力。”只有不断引进更多更好技术人才,才能不断在发展中迎接新挑战,并在挑战中获得新发展。

在引进技术人才中,我们还应该注意很多方面的问题:

首先,要引得进人才。过去,很多企业用人,包括政府机关用人,首先要求的便是高学历,对“海归”尤为重视。正因为这样,我们引进的技术人才便廖廖无几,而更为广泛的中低档层次更是无法得到新鲜“血液”的补充和更换,因此,导致了大量的政府机关、企事业单位只能按部就班。这样,根本无法推进工作效率的提升,更无法实现快速前进。因此,我们必须要根据不同岗位层次的要求,提出人才引进的合理条件,对于特殊岗位还可以放宽条件降低门槛,让更多的人才都能顺利走进来。

其次,要识别好人才。由于大门打开,很多技术人才看到了发展的机遇,自然会蜂拥而至。虽说我们可以放宽条件降低门槛,但我们依然要努力做好人才的识别工作,让我们引进的就是我们所需要。“只有适合的才是最好的。”我们一定要防止滥竽充数的南郭先生浑水摸鱼。

再次,要留得住人才。人才引进来只是万里长征走完了“第一步。”过去,由于各方面原因,我们眼看着人才流失而无计于施,只能望着远去的背影叹息不止,关键是没能留住人才。要想留得住人才,特别是特殊岗位上面的稀缺人才,我们要从各方面考虑,为我们所需要的人才提供必要的户籍、住房、医疗等方面的保障,让来了的人才能安下心来搞发展。

然后,要发挥好人才。不同的岗位,所需要的人才是不同的,而且新引进的人才有可能实际经验有所缺乏,因此,我们要将引进人才根据各自的技术特长安排到最适合的岗位上,而且还要做好“老带新”工作及岗位培训工作,让新进技术人才有全新提升的空间和机会,才能更好地发挥人才的能力。

要更快速推进高质量经济建设,我们必要在引进技术人才的各方面都下足功夫,才能更好地发展技术人才的能力。( 文 \ 陈言平 )

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图