观点与评论

共产党员要清正廉洁守底线

2018-04-13 12:27
来源:中国网 作者:清风 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

3月23日,中华人民共和国国家监察委员会在北京揭牌,举行新任国家监察委员会副主任、委员宪法宣誓仪式。(人民日报)

“廉洁是从政者的本色,勤政是公务员的本分”。共产党员一定要清正廉洁守底线。共产党员一定要按照党中央的统一部署,强化措施,夯实责任,持之以恒抓好党风廉政建设和反腐败工作。

一要压实主体责任。各部门党组织要坚持全面从严治党,认真落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,把党风廉政建设和各项工作一同谋划、一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,坚决防止和克服只抓业务、不抓党风廉政建设的现象。把推进党风廉政建设责任内容实体化、工作抓手项目化、整改任务清单化,推动党风廉政建设和反腐败工作落细落实。把纪律规矩挺在前面,抓早抓小、防微杜渐,坚持惩前毖后、治病救人,运用好监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题及时进行约谈函询、诫勉谈话,对顶风违纪问题严肃查处,以零容忍态度惩治腐败行为,切实把廉政风险防控措施落实到每个工作环节。要加强党风廉政教育,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,形成不敢腐的持续震慑,扎牢不能腐的制度笼子,增强不想腐的思想自觉,确保干部清正、政府清廉、政治清明。

二要加强作风建设。要从严从实抓作风,把落实中央八项规定和实施细则精神融入日常管理、化为岗位职责,坚持不懈纠正“四风”,践行“八要”“八不要”,严肃整治形式主义、官僚主义新表现、旧顽疾。要牢固树立群众观念,坚决维护好群众利益,紧盯重要节点、畅通服务渠道,解决联系服务群众“最后一公里”问题和“门难进、脸难看、事难办”顽疾,实实在在为群众办实事办好事,不断提高群众对我们工作的满意率。

三要严守党的纪律。党的十九大报告,首次将“纪律建设”纳入党的建设总体布局,凸显了纪律建设的重要性,反映出我们党在新时期对党的建设思考更加深刻、布局更加完善、目标更加清晰。党的各项纪律,条条都要遵守,尤其是要严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。在廉洁自律问题上,任何人都绝对不能有任何的侥幸心理,必须警钟长鸣,常抓不懈。要清醒认识各自岗位的特殊重要性,职位越高,越要按规矩规则正确用权、谨慎用权、干净用权,时刻保持清醒头脑,把法律、纪律、制度、规矩、道德的戒尺牢记于心,任何时候都要知敬畏、存戒惧,守住底线、不踩红线、不碰高压线,自觉做政治过硬、本领高强、作风优良、廉洁自律的人民公仆。( 文 / 清风 )

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图