地市新闻

河南银监局城商处处长李红岩一行莅临中旅银行召开2017年度监管通报会议

2018-04-11 17:32
来源:中国网 作者: 字号: T|T
责任编辑:赵文佩

2018年4月8日上午,河南银监局城商处处长李红岩、焦作银监分局副局长赵卫平一行莅临焦作中旅银行召开2017年度监管通报会暨联动监管工作会议。焦作中旅银行领导班子、相关职能部门负责人参加了会议。会议由赵卫平主持。

会议传达了河南银监局2017年度监管通报会议精神,通报了焦作中旅银行及郑州分行经营管理和风险情况,听取了银行工作情况汇报,并就监管工作及银行下一步重点工作进行了安排部署。

李红岩表示,在经济下行态势下,焦作中旅银行在2018年一季度保持了业绩稳步增长的发展势头,成绩值得肯定。针对新形势下,如何兼顾好经营发展与风险防控工作,李红岩指出具体要做到六个“新”一是研判新形势,全面深化改革转型。要回归本源,由高速度发展向高质量发展转变,在新形势下,应势而谋、因势而动,在旅游金融特色上寻求新的更大突破。二是研究新政策,积极做好贯彻落实。严格贯彻落实银监会7号文等新规要求,降低拨备覆盖率,把握好发展机遇,做好不良消化处置工作,加强新政策研判,杜绝因误读而导致违规行为发生。三是关注新要求,牢牢守住监管红线。要抓好规划,丰富核销处置手段,确保逾期90天以上贷款及不良贷款比例只降不升、投资业务占总资产的比重只降不升、理财资金直接或间接投向非标资产的余额只减不增,同业理财业务余额只减不增。四是展现新作为,深化乱象治理工作。要落实银监会“新老划段、挂图作战”要求,将市场乱象整治工作落到实处,并提高自查整改容忍度,把好政策、做好评估、落实责任。同时,非盈利性、不产生效益的异地非持牌机构要做好与属地监管局和异地监管局的双备案工作。五是谋取新发展,强化合规文化和科技支撑。要严格落实城商行年会精神,促进“谋发展”与“防风险”的深度融合,探索银行间信息科技建设的相互协作。六是运用新举措,提升监管联动的效能。充分发挥微信、专网的联动作用,加强信息共享,畅通沟通渠道,强化属地监管机构与异地监管机构间的交流联系,建立起监管机构与银行间双线监管、三方联动的长效机制。

赵卫平提出,2018年城商行监管工作要求是:全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,按照银监会、河南银监局有关会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,持续专注主业、回归本源,以服务供给侧结构性改革为主线,着力支持地方经济转型升级;以治理市场乱象为重点,着力打好防控金融风险攻坚战;以完善公司治理为基石,着力深化改革转型;以打造百年老店为目标,着力由高速增长向高质量发展转变。他强调,新形势下,银行要正视发展中的问题,就要做到四个“务必”,即务必保持清醒头脑,决不能盲目乐观;务必充分认识当前银行面临的风险、挑战的严峻性、复杂性和长期性;务必压实责任,强化内部管理;务必以提高服务实体经济质量为本质,深化改革开放。关于下一步重点工作,他指出,要从以下5点发力一是以治理市场乱象为重点,打好防控金融风险攻坚战。要围绕“新老划段、挂图作战”的工作思路,做好市场乱象治理工作,并高度关注信用、流动性、交叉金融、重点领域、案件、声誉、科技、异地非持牌机构等8方面风险。二是以完善公司治理为基石,全面深化改革转型升级。要加强党的领导,深化两会一层建设。三是以服务供给侧改革为主线,专注主业回归本源。要提升服务实体经济质效,做好困难企业帮扶,坚决退出僵尸企业,着力降低企业融资成本,大力发展普惠金融。四是坚持把强监管、严监管的新要求持续深入地落实到各项工作中。要重合规,强监管,提质效。五是全面加强党风廉政建设,推进清洁监管环境塑造。积极配合支持监管部门工作,共同营造清爽洁净的监管环境。

焦作中旅银行董事长郑江表示,感谢银监局领导对焦作中旅银行的关心、支持与厚爱,银行将坚持发展与风控并举,积极贯彻会议精神,仔细梳理存在问题,认真抓好整改落实。希望银监局领导持续关注银行发展,继续助力银行在爬坡过坎攻坚期走出特色、突破困境,实现质量与效益兼顾的高质量发展。(办公室供稿)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图