河南新闻

优惠农民和贫困户 送贷下乡“贷”动农民富起来

2018-03-14 10:25
来源:郑州日报 作者:张立 字号: T|T
责任编辑:特力木吉

惊蛰刚过,新郑市薛店镇丁庄村大片枣树还未发芽。上午,新郑郑银村镇银行云港路支行信贷员刘建霞和同事赵晓卫穿过枣园,来到一处农家。

小刘是一名乡村小额信贷员,她的服务对象全部是地道的农民,每天穿梭在田间地头,她对乡间的道路颇为熟悉。“新郑是红枣之乡,这里的农民世代从事红枣生产,这户就是一个经营红枣的客户。”说话间,刘建霞已走进院门。

“叔,你们今年的贷款快下来了,有个手续需要你签字。”刘建霞转向院子里正搬着一箱“新郑红枣”的老人,像是称呼自家亲人。

老人叫刘松义,3年前筹办红枣加工厂遇到资金困难。“当时亲戚朋友都借遍了,实在没办法,想着试试看,让孩子到银行去问问,没想到成了老客户。”老人说,那年第一笔10万元的贷款是他生意的启动资金,“没有那笔贷款,难说能发展成现在这样。”眼下,刘松义的红枣加工厂在村里数一数二,去年销量100多吨,在城里买了新房,还有两辆汽车。

加工厂是自家院子改造而成,包括红枣自动筛选设备,红枣晾晒清洗车间,院子东边是烘干车间,为了晾晒采光,厂房由玻璃顶棚覆盖。“当时贷款,还费了一番周折。”刘建霞说,当年老人的儿子找到她时,年龄不到25岁,达不到行里申请贷款的要求,后来经过协商,以他父亲的名义,才办理了贷款。“他家老父亲在家负责生产,儿子长期在深圳跑销售,过完元宵节就去深圳了。”信贷员要熟悉客户的经营和家庭情况,多年工作积累,小刘对自己负责的30多个客户了然于胸。“农民多数勤劳本分,总是想办法尽快还款,从未出现过赖账不还的。”

“刚下村的时候,可没有这么轻松。”5年前,20多岁的刘建霞入职不久,刚走到田间地头的时候,经常遭遇白眼甚至责难。“主动上门服务?还向贫困户贷款?是不是金融骗子?”作为小姑娘,刘建霞掉过眼泪,但最终还是坚持了下来。

“农民脱贫致富,金融帮助不可少。”刘建霞说,近年来脱贫攻坚政策深入人心,怀疑的目光逐渐消失,新郑市已有多家银行开通了优惠农民和贫困户的业务。“不仅如此,银行还在今年3月8日行庆期间,为筛选出的5个贫困户送去慰问金和慰问品。”

手续办妥,刘建霞和同事正要离去,老人双手捧出火红的大枣:“闺女,路上吃。”一阵推让后,刘建霞收下一颗,面带微笑,走向下一个农家……

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图