河南新闻

河南省质监局公布2017年10起典型案例 开封市儿童医院被“点名”

2018-03-14 10:06
来源:大河网 作者:陈骏 余洪恩 字号: T|T
责任编辑:袁影

使用高科技手段对加油机计量芯片软件进行篡改,非法获利8万余元被查处,我省武陟县一名为“远洋”的加油站栽了。昨日上午,河南省质量技术监督局(下简称省质监局)召开新闻发布会,公布了2017年度该局在执法打假工作中查处的10起典型案例,开封市儿童医院等单位(企业)被“点名”。

发布会上,省质监局局长唐远游作为主发布人介绍说,2017年,省质监局聚焦民生重点,选定妇幼用品、学生用品、新兴消费品、食品接触材料等10类消费品和汽车制造、电线电缆、仪器仪表制造等多个行业开展质量提升行动,共抽查各类产品172种10683批次产品,监督抽查合格率为95.3%,同比提高了0.4个百分点。与此同时,在重点民生领域,持续开展“质检利剑”行动,全年全省质监系统共出动执法人员53637人次,检查单位(企业)14976家,查办大要案55起,移送公安机关11起,捣毁窝点11个,召回缺陷产品7个批次11870件,挽回直接经济损失4107.3万元。

发布会上,省质监局还公布了10起在2017年查办的典型案例,涵盖农资、建材、检验检测、计量、能源、特种设备、认证认可七大类别,包括开封市儿童医院等单位(企业)被点名通报。

据了解,2017年1月15日,开封市质监局执法人员依法对开封市儿童医院在用的婴幼儿高压氧舱定期检验情况进行了现场检查,发现该院使用的上述设备未经定期检验。按照相关规定,质监部门对其给予包括责令停止使用未经检验的婴幼儿高压氧舱、处罚款5万元的行政处罚。同样在特种设备领域,焦作市质监局对焦作市华茂置业有限公司使用8台超期未检验电梯一案立案调查,按照相关法律法规的规定,质监部门同样对其给予行政处罚。

此外,在民生领域,省质监局稽查总队于去年初在对焦作市武陟县远洋加油站进行执法检查时发现,该加油站利用高科技手段,擅自改变加油机计量芯片中的软件程序,销售车用乙醇汽油、柴油,加油金额共计138.47万元,违法所得8.31万元。目前,该案已移交公安部门立案侦查。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图