河南新闻

从冷到热只需一天 河南最高温度达31℃ 周四起气温骤降

2018-03-14 08:45
来源:大河网 作者:刘瑞朝 字号: T|T
责任编辑:特力木吉

超过25℃的小高温,让不少甩掉冬装、穿上春装的市民,仍觉得有些热。但很快又会风起云涌、雨落天凉、乍暖又寒,10℃左右的降温,冬天的微冷将再度回归。

冬去春来,霜雪彻底不见了,温度逐渐升高,郑州市区,已然是春意盎然。

升温的节奏太快,虽然是初春时节,却给人初夏的体验。昨日,省内多地出现29℃的高温,还有地方的气温破了30℃。其中,安阳市的最高气温达到了30℃,林州的气温更是全省最高,达到了31℃。昨日14时25分,郑州的日最高气温达到了26.8℃。

然而,冬春交接之际的天气,最大的特点就是任性。很快就有一股冷空气到访,带来的直接结果便是温度的骤降。

我省的天气,将迎来降雨、大风、降温三重奏。首先是降雨,今天,我省的东部、南部阴天,信阳、驻马店、周口、商丘、漯河五地区和许昌、平顶山、南阳三地区东部有阵雨、雷阵雨,局部还会出现中雨,且伴随短时强降水、短时大风等强对流天气。

受较强冷空气南下影响,从明天开始到周五白天,全省有5级左右的偏北风,阵风达到7级或以上。周五当天,大部分地区最高温将跌落至9℃~11℃。我省的北部、东部和西部山区的最低温度将跌落至4℃以下,出现寒潮、晚霜冻的天气现象。

随着光照的持续加强,郑州的臭氧污染却悄悄抬头了。昨日下午2时许,郑州的臭氧小时均值已达到了144微克/立方米。具体到9个国控监测点位,昨日下午2时,供水公司小时均值最低,为128微克/立方米。而岗李水库小时均值最高,达到了164微克/立方米。

记者注意到,3月12日,郑州的臭氧小时均值的最高值为154微克/立方米。而昨日下午3时,臭氧浓度有所增加,再次达到了154微克/立方米。而这一数据在昨日上午8时许,仅为10微克/立方米。

记者了解到,臭氧污染和光照正相关,天气越是晴好,气温越是飙升,臭氧污染越重。记者从环保部门了解到,臭氧污染一般从每年4月开始,可持续至10月。这其中,尤以6-8月的浓度较高。一般在13时许,臭氧污染出现峰值,14-15时峰值持续,到下午5时许,因为太阳辐射的减弱,臭氧浓度也将逐渐降低。

虽然昨日的臭氧浓度有点高,但污染程度相对较轻,远不能对人体健康造成直接影响。而且,随着冷空气的影响,降雨的到来,以及大幅度降温,未来一段时间,臭氧浓度将会再度降低。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图