观点与评论

慎始慎终 党员干部锤炼好作风没有休止符

2018-03-09 15:59
来源:中国网 作者:滹沱乡韵 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

“越是临近终点越是小心,思想更加集中,精神更加专注,脚步更加谨慎。”一名多年从事高空“走钢丝”表演的杂技演员,在被问及始终保持“零失误”纪录的秘诀时这样回答。这个秘诀对为政者来说也同样适用。(2月27日《检察日报》)

作为党员干部,很重要的一点就是慎始慎终,以清正廉洁为始,以两袖清风作终。慎始,勿被蝇头小利所惑;慎终,勿让正气名节不保。社会在快速发展,不良诱惑和侵蚀无处不在,党员干部要时刻牢记自己的使命和职责,在思想上筑牢“第一道防线”,不存侥幸之心,避免误入歧途。古语说行百里者半九十,只有慎终者,如履薄冰,才能顺利到达人生彼岸。

综观落马官员的从政轨迹,不难发现,很多官员之所以腐败变质,皆是因为不能慎始,第一次面对诱惑时没有保持警醒,就有了第二次、第三次。然而慎始者也不一定就能善终,就像从事高空“走钢丝”表演的杂技演员,越是临近终点越要小心,否则就会功亏一篑。所以,“慎终”也是党员干部为人处世应当遵循的一条重要原则,否则就会功败垂成。

有的领导干部不能很好地重视“慎始慎终”的问题,有的清廉、公正、勤奋了大半辈子,却在临近离退休的时候丧失了晚节,最终沦为阶下之囚,实在令人痛心。若是党员干部多些“老骥伏枥,志在千里”的心态,多学学周恩来“活到老,学到老,改造到老”的思想境界,正确对待手中掌握的或即将离开的权力,时刻提醒自己“慎始慎终”,怎不会实现自己的人生价值呢?

职务可以退休,共产党员的身份永不退休,党员干部锤炼好作风没有休止符,要一以贯之。随着时间的发展,改变的是年龄,不变的是信念;改变的是舞台,不变的是全心全意为人民服务的宗旨意识。不管什么时候,共产党人的理想信念、宗旨意识不能丢,时时刻刻想着为社会多尽一份心,多出一份力,慎始慎终,才是完好正确的“居身之道”,也是以古鉴今的为官之道!(滹沱乡韵)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图