观点与评论

全面从严治党岂能是不作为慢作为的借口?

2018-03-09 15:19
来源:中国网 作者:滹沱乡韵 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

“管得这么严,什么都不敢做了”“规矩太多了,打击干事创业的积极性”“干得多错得多,倒不如不干”……在有的党员干部中,这样的“荒谬逻辑”“奇谈怪论”并不鲜见。(3月1日澎湃网)

近年来,随着党中央反腐倡廉工作力度的不断加大,许多领导干部都能够严格落实“党要管党、从严治党”的政治责任,进一步深化“廉洁奉公、执政为民”的从政理念,党的十九大更是提出了两个“毫不动摇”的新要求,把全面从严治党推向了更高的层次。但是,不可否认的是依然有些党员干部存在不作为、慢作为的坏毛病,甚至把全面从严治党当成“挡箭牌”和“遮羞布”,败坏了党的风气,损害了党的形象。这种现象一定要引起我们的重视,深抓问题的根源,明确整改的方向,不断引导党风政风向好的方向发展。

一些党员干部时常抱怨现在环境不好、干事不易、规矩太多,甚至由于“好处”少了、“油水”没了,开始选择当一天和尚撞一天钟,工作中出现不作为、慢作为的现象。产生这种现象的原因有两个方面,一是思想滑坡,反腐败的压倒性态势让其不能在工作中得到“好处”,加之以往行事的方式方法也许本身就存在违纪违规问题,害怕被组织查处,于是每天胆战心惊,恍恍惚惚,担心干得越多错的就越多,没有心思去工作、办事情;二是本领不足,有些党员干部自身能力存疑,跟不上时代、知识技能落伍、老办法不管用,难以适应新时代的新要求,形成了“本领恐慌”,于是把全面从严治党当成自己不作为、慢作为的“遮羞布”。

要想解决上述问题,一方面要建立健全干部容错纠错机制,给予干事创业者改正错误的机会,为勇于承担错误者撑腰,让干事创业者尝到“甜头”,激发其活力,免除其后顾之忧。另一方面要引导工作能力不足者通过不断的自学、培训等方式增强能力素养,提升服务群众的能力,丰富知识储备、转变工作作风、坚定理想信念,切实消除“本领恐慌”。

全面从严治党是惩治干部贪污腐化的利器,是纠正党风政风的法宝,党员干部决不能把全面从严治党当做是不作为、慢作为的借口,要不断的从自身查摆问题,在工作中不要怕出错,通过不断学习增强为人民群众服务的本领,创新为人民服务的方式方法,坚决把不作为、慢作为的坏毛病改掉,为新时代社会的发展作出新的贡献。(滹沱乡韵)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图