观点与评论

领导干部要带头筑牢思想防线,做理想坚定的好党员

2018-03-09 15:19
来源:中国网 作者:滹沱乡韵 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

爱好打篮球,本无可厚非,但河南省新郑市委原常委、宣传部长王保军却玩弄手中党和人民赋予的权力,在球场上组成自己的“小圈子”,使篮球成为他满足个人爱好的工具,球场成了大家围着他转、满足他当“老大”虚荣心态的世俗利益场。王保军利用职权或职务上的影响,以自己牵头成立的篮球俱乐部举办篮球赛事为由,向新郑市多家房地产开发公司和金融机构索要赞助费共计216.5万元。(3月2日澎湃网)

俗话说,苍蝇不叮无缝的蛋。王保军从乡镇党委书记逐步走上副市长、市委常委等重要领导岗位,这个“有缝的蛋”愈加成为别有用心的“苍蝇们”重点“围猎”对象,王保军也从被动收受礼金逐渐演变为主动索要巨额财物,在腐败的泥潭里越陷越深。

从一名基层干部成长为正厅级干部,离不开党和国家的培养和自身的不懈努力,现在我国正处于全面建成小康社会的攻坚期,正是施展自身才华,报效国家,服务人民群众的大好时机,正是建功立业,提升自我,光耀门楣的最好机遇,但像王保军一样的干部辜负了党和人民的殷切期望,不顾党纪国法,只顾牟取自身的利益,严重地损害了党和人民群众的利益,破坏了党和干部在人民群众中的美好形象。这种现象产生的根本原因就是有些领导干部有了权力之后思想防线崩塌,忘掉了共产党人的初心,沉迷于权利带来的诱惑,渐渐地走向了犯罪的深渊。

领导干部要以身作则,树立正确的世界观、人生观、价值观,筑牢思想防线,严把廉洁自律关口,不要因为一时的贪念毁掉自身的前途。树立正确的世界观、人生观、价值观,有利于培养正确的道德观、利益观、权力观,就会在物欲横流的社会保持一个良好的心态,不断筑牢思想防线,养成廉洁自律习惯,从而在工作中做到自重、自省、自警,最终实现“守土有责,守土尽责”。

领导干部要坚定理想信念,提升个人自身修养,补足精神之“钙”。习近平总书记曾说过:理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设。理想信念是人生的精神支柱和力量源泉,也是防腐拒变的思想武器。领导干部要带头坚定理想信念,修炼自身品德,自觉遵守法律法规,远离外界诱惑,用自身的人格魅力去不断感召和影响身边的人。

领导干部无论在工作中还是生活中都要起到“领头雁”的作用,带动周边的人共同筑牢思想防线,坚定理想信仰,做一名廉洁自律的好党员。(滹沱乡韵)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图