观点与评论

党员干部要保持洁身自好的生活作风

2018-03-09 15:19
来源:中国网 作者:滹沱乡韵 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

滥用职权致使单位损失达64万余元,还利用职务之便受贿CR-V汽车和现金共计59万余元,近日,中国就业培训技术指导中心(简称技术指导中心)原党委书记、副主任宋建因受贿罪、滥用职权罪,被三中院一审判处有期徒刑4年半。据了解,宋建受贿的钱款中,有15万给了情人作为“分手费”。(3月2日 新京报)

宋建以“会费”的名义收取了某公司的30万元,然后花了28万元买了车,车被以15万的价格卖掉,而卖车的15万元则是作为“分手费”给了宋建的情人李某。

《中国共产党党员干部廉洁从政若干准则》中明确规定,不准从事有悖社会公德、职业道德、家庭美德的活动。《中国共产党纪律处分条例》规定,与他人通奸,造成不良影响的,给与警告或者严重警告处分;情节较重的,给与撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给与开除党籍处分。重婚或者包养情妇(夫)的,给与开除党籍处分。

明明这么多的明文规定,可是少数党员干部依然我行我素,让这些规定形同虚设。很多人觉得贪污、受贿、渎职才是大问题,个人的生活作风问题不足挂齿,而且,有的人认为生活作风问题是个人的私人问题,公权不应该干涉。还有就是查处工作作风问题比较难,即使有这样的问题也难以证实等等。种种原因导致生活作风问题在个别干部身上越来越突出,群众的意见也是越来越大。

不要想当然的以为党员干部的生活作风问题不会影响到工作,事实证明,党员干部的生活作风问题直接影响了工作。就像此次事件中,宋建就是利用自己工作中影响力受贿之后,用受贿来的钱支付与情人的“分手费”。工作作风问题不仅关乎工作,更是严重影响了家庭生活,人的精力总是有限的,工作已经消耗了不少人的精力,如果有额外的人需要应付,那么分给家庭的精力必然会减少,不利于培养与家人的感情,不利于家庭的和谐,不利于和谐社会的创建。

党员干部生活作风问题不是小问题,即使不贪污、不受贿,生活作风出现了问题,那也会影响到党员干部的个人形象,进而影响到党和政府的形象。党员干部要洁身自好,树立好自己的“三观”,在加强思想建设和工作作风建设的同时也不能放松对党员干部生活作风的建设,相关部门也要像抓贪污受贿一样重视抓党员干部的生活作风建设。(滹沱乡韵)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图