观点与评论

坚持“人民为中心”谋发展

2018-03-09 15:19
来源:中国网 作者:陈言平 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

党的十九届三中全会明确了深化党和国家机构改革的指导思想和目标,强调改革必须贯彻坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持优化协同高效、坚持全面依法治国的原则。学习贯彻党的十九届三中全会精神,就要牢牢把握深化机构改革的四个原则,增强推进改革的自觉性和坚定性。(中央纪委监察部网站)

“坚持以人民为中心”这是我们任何时候都要强调的,也是我们的思想和工作中必须要严格做到的。我们常说:“我们要把握好方向、谋定好大局、制定好政策、促进好发展。要做好这些工作的基础是什么?就是人民。只有人民认可了,才能说明我们的方向是正确的;只有人民认可了,才能说明我们的大局是谋对了;只有人民认可了,才能说明我们的政策是可行的;只有人民认可了,才能说明我们的发展是有效的。

“巧妇难为无米之炊。”这是一句千古不变的真理。如果我们的工作不是以人民为中心,我们就将失去人民的拥护与支持,更失去工作的源泉,到那个时候,我们手上将没有资源,也没有劳动生产力,那时候,如何谈调动积极性发展生产?如何谈联系群众推动社会进步?我们将两手空空而一无是处。

从我们自身来看,有谁不是来自于人民,即使手上有再大的权力,我们能为私欲而枉顾人民利益吗?不可能。如果我们忘记了群众,实际上也是忘记了我们自己。

所以,人民是国家的主人,以人民为中心是党的根本宗旨。是党的一切工作所依,使我们必须坚持的改革价值取向。所以,我们必须要从思想上认识到这一点:群众关心什么、期盼什么,改革就要抓好什么、推进什么。

我们只有坚持做到以人民为中心,通过深化改革发展,让人民越来越有获得感,才是我们应该追求的奋斗目标!( 文 \ 陈言平 )

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图