观点与评论

打破依赖 抓好党建发展

2018-03-09 15:15
来源:中国网 作者:陈言平 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

我们要牢固树立“抓发展必须抓党建,抓好党建促发展”的理念,加强统筹协调,坚持改革发展推进到哪里,党的基层组织就跟进到哪里,最大限度地将基层党组织的组织资源转化为发展资源、组织优势转化为发展优势、组织活力转化为发展活力。

一是要在生态文明建设中展现新作为。“生态兴则国家兴”。要始终把保护生态环境、加强生态文明建设作为重大政治责任,以绿色环保的理念为统领,全面深化新时代环境保护各项行动,以党建领航绿色发展,自觉压实生态文明建设责任。

二是要在脱贫攻坚中展现新作为。继续抓好脱贫攻坚与基层党建“双推进”,更加注重扶贫同扶志、扶智相结合,更加注重激发贫困人口内生动力、增强发展能力,更加注重思想发动和教育引导,树立勤劳致富、脱贫光荣的导向。要加强驻村扶贫工作队选派、管理和培训,提高精准扶贫工作能力。用好用活用足扶贫政策,想尽一切办法把扶贫要办的事和群众想办的事办好,让贫困群众有获得感,巩固我们党的群众基础和执政基础。

三是要在乡村振兴中展现新作为。紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,深化民族文化党建走廊建设,因地制宜地推动基层党建与民族文化产业、移风易俗、扶贫扶志相结合,涵养文明乡风。千方百计发展壮大村级集体经济,建立健全基层干部激励机制,逐步提升乡村干部基本生活工作条件,切实把农村基层党组织建成推动乡村振兴的坚强堡垒。

四是要在基层治理中展现新作为。基层党建强,基层治理就强,基层党建弱,基层治理就弱。“要开展一轮新的扫黑专项斗争,重点是农村,城市也要抓”,“加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢。”各级党组织要把基层治理摆在突出位置,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,依法严厉打击危害农村稳定、破坏农业生产和侵害农民利益的违法犯罪活动,建设平安乡村,确保乡村社会充满活力、和谐有序。要完善城市治理体系、提高城市治理能力,打破条块限制、破除行政壁垒,坚持全覆盖、一体化推进各领域党组织建设,以城市党建引领基层治理创新、优化社会管理、维护和谐稳定。( 文 \ 陈言平)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图