观点与评论

干部要有“心似莲花”的清廉情怀

2018-02-12 09:11
来源:中国网 作者:袁露 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

莲,花中君子,象征着中国传统文化中的一种理想人格:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。面对新形势和任务,党员干部必须提高党性修养、升华思想境界、保持清廉本色的精神营养,老老实实做人、规规矩矩做事、干干净净用权。

廉洁自律是领导干部的必备素质。从严治党,反腐倡廉,只要领导干部做好了,党风和社会风气的根本好转就有了希望。这是因为领导干部廉洁自律是由其所处的地位决定的,我们的党是执政党,领导干部是一支特殊的社会力量,在整个社会生活中居于支配地位,对社会生活的各个方面发挥巨大的影响。领导干部的腐败,所影响的是各行各业和整个社会生活。领导干部是否廉洁,直接关系到党和政府的形象和威望。因此,从领导干部抓起,就抓住了主要矛盾的主要方面。“行之以躬,不言而信”,在惩治腐败和加强党风廉政建设中,领导干部要起表率作用,要正确对待和运用人民赋予的权力,要始终保持与人民群众的密切联系,切实做到管好自己,管好子女,管好身边的工作人员,保持清正廉洁,勤政为民。

领导干部一言一行都会给党的事业带来或积极或消极的影响。生活无小事,人生无小事。骄纵起于奢侈,危亡起于细微。事物总是从量变到质变的,即使是所谓的突变,也蕴涵着大量的数量的积累。所以,领导干部必须注意从点滴小事上开始,对自己高标准、严要求。可以这样说,一些人之所以堕落成腐败分子,往往就是从一些小事上开始的。在纪检监察机关查处的案件里,这样的例子有很多。大家都应当从这些反面典型中汲取教训,自觉地防微杜渐,防止因小节不保而酿成大错。一失足成千古恨。

为政清廉才能取信于民,秉公用权才能凝聚人心。坚守共产党人的精神高地,永葆清正廉洁的政治本色,才能“心似莲开,清风自来”。(袁露)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图