观点与评论

有些扶贫资金为何“趴在账上”

2018-02-11 16:25
来源:中国网 作者:刘明海 字号: T|T
责任编辑:耿美

审计署23日发布158个贫困县扶贫审计结果公告,指出84个县形成将近20亿元闲置资金。审计重点抽查扶贫资金336.17亿元,占有关部门和地方同期投入财政扶贫资金的44.05%,涉及1216个乡镇、3461个行政村和2508个单位。审计结果显示,由于统筹整合使用不到位等原因,84个县形成闲置资金19.54亿元,其中6.23亿元已闲置2年以上。(2月9日  新华网)

现在正是脱贫攻坚的关键时期,留下的都是难啃的硬骨头,尤其是一些西部偏远地区,面临着自然条件恶劣,可开发资源少,就更需要国家、地方的财政加以大力支持。就像前段时间引发网络热议的云南昭通市鲁甸县“冰花男孩”,我信大部分看到这一新闻都是非常同情和痛心的,零下温度的教室里没空调,上学路离家远,衣着单薄,满手的冻疮。还有凉山州昭觉县的 “悬崖村”,山村看起来不高,但地势险要,村民往返村寨,要攀爬落差达800米的悬崖,但却是出村的路径。这些地区只有靠前期加大财政投入,用非常之力,下非常之功,才能脱贫,如果资金仅仅是“趴在账上”,就无法脱贫。 

一些地方出现扶贫资金为何“趴在账上”其背后的的原因是值得深思,审计结果看似只是一些数字,却是政府工作的一个缩影,可以看出政府工作中存在的问题,一是制度问题,比如说扶贫政策不够灵活,一定要达到多少户,而有的地方达不到,就无法开展项目或是扶贫的钱“难消化”,不顾当地实际,一味贪多求大,申请时非常踊跃,等资金到位后才发现不对路,难以实施。二是干部不作为、懒作为的问题。一个地方的脱贫离不开产业,但有的地方产业难选、门槛高、风险大,贫困人口大多年龄大、能力弱,带着贫困户发展难。一些干部怕担责、怕风险,把扶贫资金当成“烫手山芋”,有钱也难花在刀刃上。

对此,要杜绝扶贫资金“趴在账上”,既要建立合理的资金使用制度,制定科学的政策,因地制宜,按地方实际贯彻执行。又要建立合理的考评机制和试错机制,让有担当、敢作为的干部敢于用好脱贫资金,带领广大群众脱真贫、真脱贫,增强群众的脱贫信心,激发群众的干劲,要相信幸福是奋斗出来的!(刘明海)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图