新闻

气温坐上“过山车” 下周河南将迎来两次全省性的降温

2018-02-10 15:27
来源:大河网 作者:刘瑞朝 字号: T|T
责任编辑:赵文佩

春江水暖鸭先知

立春天暖,少雪多晴,除夕渐近,年味渐浓,不仅回家团圆的心忐忑,连天气也变得不安分起来。频繁侵扰的冷空气,“乱入”升温的节奏中,使得气温坐上了“过山车”——刚破新高便急速下跌。

在即将到来的新年假期中,我们不仅迎来狗年与鸡年的交接,还将迎来雨水对立春的替代。正月初四便是雨水节气,而在雨水节气前的几天里,我省将迎来大范围的降水过程。在春意渐浓的大背景下,雪花飘飞已成奢望,“斜风细雨”将成为正月初我省的关键词。

气温坐上“过山车”,下周二有望升至15℃左右【起伏】

立春过后,天气变暖,雨水增多,轻风和畅。立春时节,又赶上五九六九。“五九六九沿河看柳”,柳色应是“才黄半未匀”吧?但凛冽的北风阵阵,大地的春色稀缺,凌晨的冰霜依旧,仿佛冬天盘踞不走,春天尚在远方。

其实,从气候学上看,这也是立春节气的正常现象。升温虽然是大趋势,冷空气降温仍是主流。升上来的温度难以持久,刮过来的北风送来新寒。温度升了再降,降了复升,虽然人们感觉冷意未消,但日最低气温,却不动声色地走近了0℃。

昨日,我省的平均最高气温,达到了11.4℃。大部分地区都突破了两位数,焦作更是以16℃的温度,刷新了今年来的最高气温。

不过,今天我省将吹起4~5级的西北风,阵风能达到6级左右。到了周日,我省中西部地区的西北风,仍将不减级别地劲吹。

西北风虽然能带来干净的空气质量,但最高温度却因此降了下来。根据预报,周末我省的气温较周五下降6℃~8℃。到了周日,我省的最低气温,又将回归0℃以下。

随着这股冷空气的衰弱,郑州的气温再次缓慢爬升。到了下周二,也就是腊月二十八,情人节的前一天,郑州的最高气温将升至15℃左右。春光融融,轻风拂面,天蓝气清,最适合出去走走,到处转转。但很快,到了周三、周四,气温将再度下跌。而在周末前后,随着一股较强冷空气影响,郑州的气温将迎来一次“断崖式”下跌。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图