河南新闻

温暖郑州 这个兰考仪封的退伍兵零下7度跳井救人

2018-01-13 10:01
来源:中国网 作者: 字号: T|T
责任编辑:李海啸

2018年1月12日下午,在郑州市城区道路洒水降尘管理中心,贾三岛同志先进事迹报告会在这里举行。1月5日下午,贾三岛看望战友时,不畏零下7度的严寒,跳进化粪池深井里将一名老人救起,然后冲澡后默默离开。

而这位来自河南兰考县仪封乡的退伍消防兵,此前多次关键时刻营救他人。

业主自发给贾三岛送去了锦旗

奶奶救孙子被困深井中 路人救人后默默离开

1月5日下午1时许,位于郑州市嵩山路与南彩路交叉口附近的锦绣山河玉畅园小区内,一名三岁多的男童在小区内玩耍时,不慎坠入一深4米的化粪池深井中,而孩子的奶奶情急之下不顾一切就跳进深井中救孙子。

“快把我孙子救上去吧,我不行了”,孩子奶奶不停喊着。据业主介绍,孩子的奶奶跳进深井后,一边举着孙子一边大喊救命,而体力逐渐不支,业主随后相继赶来。

业主介绍,在大家的共同帮助下,一个叫张乾龙的人将孩子救了上来。但由于化粪池内气味过大,加上过于疲惫,张乾龙无法再救老人。

而此时,赶来找业主冯先生玩的战友贾三岛简单了解情况后,立即说要下井救人,冯先生担心有危险,便直接拿了绳子把贾三岛绑上,直接下井救人。

贾三岛说,当时老人飘在水面上,头部距离井口近两米,他下井后身体悬空,污水淹到大腿部,他俯身很快将手中绳子的另一头绑在老人两侧腋窝处,井外众人合力将老人拉出井。

贾三岛将老人救出后,下身已经湿透,随后贾三岛冲了澡,换了衣服便匆忙离开了。当时,郑州刚下过大雪,外面气温是零下7度,还要跳进化粪池深井救人,很多人表示想想都起鸡皮疙瘩。

遗憾的是,坠井男童的奶奶终究还是没有醒来。“我要能早点过去该多好”,后来听到这个消息,接受媒体采访的贾三岛痛哭不已的说。

贾三岛和朋友的聊天记录截图

业主自发送来感谢锦旗 举行先进事迹报告会

坠井男童的奶奶虽然没能醒来,但她的家人还是当面向贾三岛表示了衷心的感谢。而小区的业主也对贾三岛的义举大加赞赏,感谢他满身正能量带给大家的温暖。

1月10日上午,一些业主通过贾三岛的战友,找到了贾三岛的单位——郑州市城市管理委员会城区道路洒水降尘管理中心,将印着“事了拂衣去,深藏身与名”的锦旗,送了过去。

业主李盼盼接受河南商报采访时说,贾三岛能不顾个人安危救助别人,且不图名不图利的行为最令她钦佩,“社会就需要像贾三岛这样的路人甲,这也是我们送锦旗最主要的目的。”她说,因为这事,现在小区业主的凝聚力更强了。

12日下午,在郑州市城区道路洒水降尘管理中心,该单位组织学习贾三岛同志先进事迹报告会举行。

贾三岛的同事提起他跳井救人一事,无不伸出大拇指称赞。郑州市城市管理委员会城区道路洒水降尘管理中心书记胡庆峰介绍,贾三岛是河南兰考人, 2013年来到这里工作,一直担任司机一职,做事一直比较低调,但工作起来却踏实、勤奋。

贾三岛在介绍当时情况

据了解,贾三岛老家是兰考县仪封乡坝头村,初中毕业后服兵役到武警洛阳消防支队,退伍后到现在的单位工作,是一个12岁男孩儿的父亲。

据了解,贾三岛在服兵役期间,也层多次救人。

1999年2月11日,在参加洛阳市涧西区一处建筑工地桩井救援中,贾三岛成功救助了一名被困民工。2000年9月26日,一名三岁女童不慎落入洛阳一处工地的桩基洞内,贾三岛主动请缨,最终成功安全救出女童……

因为这两件事,贾三岛荣获三等功。此外,贾三岛还多次获得优秀士兵、优秀学员。

贾三岛在部队获得的荣誉

贾三岛“语录”

贾三岛救人后默默离开的事情经河南多家媒体报道后,赢得了市民和网友的广泛称赞,纷纷表示“这样的义举极富正义感,社会应该给这样的人点赞”。

“在2018年刚刚启动它的的车轮之时,河南人就用自己的行为点亮了自己的名字!同时也点亮了2018。四港君今天要说的就是冒着零下7度的严寒及生命危险义无反顾地下到化粪池里救人的贾三岛,还有在甘肃金昌市龙泉公园,只穿一件红裤头,匍匐在冰面上抢救落水儿童的王保华”,公号名为“四港传媒”的网民写到。

甘肃六岁娃坠入湖中冰窟    周口商水“红裤头”王保华赤身爬冰救人

当时在救人现场,也有多人围观,也有人提醒贾三岛井内有沼气很危险,但他还是立即决定下井,贾三岛在接受河南商报采访时称:那会儿真没多想,当知道井内有人需要救援时,一心想的就是我要去救。况且我之前有当消防员的救人经验,没啥可顾虑的,人命是第一位的。即使没有之前当消防员的救人经验,还是会去救的。作为一名党员,就要什么事都身先士卒,要勇于承担责任,帮助他人。这个事换作其他人也会去做,只不过我抢了先。

“我认为当别人遇到危难,需要帮助的时候,我们应该伸出援助之手,义无反顾地去拯危扶溺,我们应该不顾私利,尽自己力所能及的力量来帮助更多需要帮助的。至今我仍然觉得遗憾。因为,过去的有点晚了,如果能第一时间赶到,利用我掌握的专业知识,想必一定能将老人救过来……”面对东方今报猛犸新闻的采访,贾三岛说。(刘林森)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图