河南新闻

平顶山首家创新人才服务平台成立 致力打造国家级孵化平台

2018-01-12 14:20
来源:河南日报客户端 作者:谭勇 字号: T|T
责任编辑:袁影

 

 

人才驱动世界,创新引领未来。1月11日上午,平顶山高新区高层次人才发展专题讲座暨芯联智库平顶山创新人才共享服务中心(留创园)项目签约仪式在平顶山市高新区创业中心举行,致力于打造集高端人才引育和战略新兴产业培育为一体的国家级孵化平台。据悉,这是平顶山市首家创新人才服务平台。

新年伊始,全国各地出现了“抢人大战”。“中国经济从高速增长转为中高速增长,经济结构不断优化升级,动力从要素驱动、投资驱动转向服务业发展及创新驱动。”在河南财经政法大学电子商务与物流管理学院副教授、中国人事科学研究院博士后王长林看来,人才资本成为现代经济增长的主要源泉,这是对各地抢夺高端人才的根本原因。根据世界银行测算数据,在自然、物质、人才资源等生产要素中,人才资本相比实物资本,重要性高出3倍;一名创新人才所能带动的经济增长,是一名普通专业人才的4倍。创新型人才对发达国家经济增长的贡献率已经达49%。

平顶山是传统的资源型城市。“资源型城市大都存在着一些共性的问题,包括产业结构普遍单一、产业链条过短,专业性分工很强,而且接替产业尚未形成、或者羽翼未丰,内生动力不足,普遍面临环保、经济结构调整以及财政收入增长等压力。”王长林说。近年来,平顶山市实施了“中国尼龙城”、“中部能源城”、“中原电气城” 三大城战略,迫切需要海内外高端人才参与到城市建设之中。

 

 

前不久,2017年《河南双创蓝皮书》从创新投入、创新产出、企业创新、创新环境和创新绩效等5个一级指标和34个二级指标,对河南省18个地市的创新能力进行了评估,平顶山市综合排名位于第8位。此次芯联智库平顶山创新人才共享服务中心聚焦知识产权、人才实训及产业金融三大板块,并创建一个留学生创业园,建立专业化人才服务窗口、科技企业孵化园和留学人员创新创业基地。

“以高端引智、精准引才、定向孵化为主导,采用‘智库+园区+平台+资源’模式,围绕高新区优势产业及战略新兴产业,瞄准高新区主导产业,集聚一批海内外高层次创新创业人才、专业技术人才和管理人才, 引进上下游企业和配套企业,引进高端技术项目,从而打造中部创新人才高地和战略新兴产业高地。”芯联智库主任杨君蓬说,首批将有加拿大西安大略大学软件工程博士杨付军牵头的智能物联网技术应用、牛津大学计算机系物理网中心博士王智华牵头的无线低功耗自供能传感器网络、河南脱颖实业(集团)有限公司的无车承运人等10个项目入驻芯联智库创新人才共享服务中心。

“党的十九大报告提出,围绕建设现代经济体系,实施人力资源协同创新战略。芯联智库平顶山创新人才共享服务中心有利于促进海内外高层次人才、高端技术项目向高新区集聚,助力区域经济快速发展,进而成为平顶山资源型城市转型的重要经济支撑。”平顶山市高新区管委会主任凌兵奎说。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图