地市新闻

信阳市开展“110 守护新时代美好生活”集中宣传活动

2018-01-12 14:22
来源:信阳日报 作者: 字号: T|T
责任编辑:张慧茹

1月10日,是全国第32个“110宣传日”,由信阳市公安局指挥中心组织局直有关单位和中心城区分局在市中心体彩广场共同开展了以“110,守护新时代美好生活”为主题的集中宣传活动。市公安局党委副书记、常务副局长何祥松现场接受群众咨询,向群众普及正确使用110的知识。

活动现场,公安民警通过发放宣传单、设立咨询点、悬挂横幅、展示展板、播放宣传片等形式,以新时代110要有新担当、新作为为主线,向群众现场宣传110报警、交通安全、消防安全相关知识,以及110在打击犯罪、服务群众方面所取得的成绩和110在增强群众满意度和安全感方面做出的积极努力;教育引导群众正确拨打110,提高自我防范和保护意识等内容。同时,结合“平安守护”专项行动,开展了“反诈”“禁放”“非法集资”“黄赌毒”“黑拐骗”“网络安全”“春运安全”“防火、防盗、防燃气中毒”“事故现场逃生、自救”“反暴恐”,以及打击犯罪、见义勇为、保障人民生命财产安全工作中涌现的先进典型等方面的宣传,集中曝光了一批恶意报警、扰警的反面典型;并与市长热线、应急管理部门和市政、卫生、民政、环保、交通、电力、燃气、自来水公司等联动单位协调,大力宣传了110与政府公共服务平台建立协调联动机制、分流非警务警情、更好服务群众的举措。活动现场还展示了消防车辆、武装巡逻车、消防设施、武器等装备。

据悉,2017年,全市110指挥中心共妥善处置各类警情144180起,其中刑事警情12073起,治安警情17546起,交通类警情47696起,火灾事故类警情4946起,群众求助60664起,举报投诉1255起。抓获各类违法犯罪分子1000余人,为群众挽回经济损失7000余万元,为维护全市社会治安稳定,提升群众安全感、满意度作出了应有贡献。

“虽然我没打过110,我知道你们警察真辛苦,也知道遇到危险时可以拨打110。”家住市中心体彩广场附近的王阿姨接过110宣传册快人快语。

此次宣传活动共展出展板42块,横幅8条,车辆6辆,发放宣传页6000余份,接受群众咨询800余人次。这次活动有效提高了群众 “防盗、防抢、防骗、防交通事故、防火灾事故”的意识,充分展示了我市110工作取得的成绩和变化,以及110接处警规范化、信息化建设应用成果,使广大市民对110在打击违法犯罪、维护社会稳定、服务人民群众工作中发挥的重要作用有了更深的认识,进一步增强了群众对110接处警工作的理解、信任和支持。

活动当日,市公安局还开展了《河南省见义勇为人员奖励和保障条例》(简称《条例》)主题宣传活动。《条例》于2017年12月1日由省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过,2018年1月1日起正式施行,旨在培育和践行社会主义核心价值观,鼓励见义勇为,弘扬社会正气,保障见义勇为人员合法权益。

现场共发放《条例》宣传手册及其他宣传物品等300余份,接受咨询200余人次,取得了良好的社会效果。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图