地市新闻

平顶山鲁山县拆旧复垦土地改观村容村貌 实现财政增收

2018-01-12 14:23
来源:平顶山日报 作者: 字号: T|T
责任编辑:张慧茹

1月8日,雪后初霁,暖阳当空,鲁山县张官营镇后城村残垣断壁的杂乱景象不复存在,代之的是破房旧院被拆除、平整后的宽阔场地。

“这真是件好事,既能为村集体增加收入,还让村容村貌有了大改观。”后城村村民委员会主任黄玉铅介绍,在鲁山县统一开展的土地拆旧复垦工作中,该村拆除了3户村民年久失修的宅院,扒掉了村集体两处破房子,填埋了一处废弃坑塘和一处老工厂,共复垦土地24亩,将获得上级的专项奖励数万元。

张官营镇党委书记李新杰说:“拆旧复垦既破解了重点项目建设的用地瓶颈,又能实现财政增收,还能提升村容村貌,可谓一举多得。从2017年10月中旬开始,我镇集中开展拆旧复垦活动,目前复垦土地已超过500亩。”

据介绍,为进一步推动拆旧复垦工作,该县制定出台了《关于鲁山县加快推进土地综合整治和城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦工作的意见》,对全县拆旧复垦工作进行了安排部署。由县国土资源局筛选8个实力强、业绩好、工作经验丰富的设计单位全程参与,从技术层面做好集中培训、专业规划、巡回指导,确保拆旧复垦不走弯路。充分征求群众意见,积极稳妥地做好附属物补偿工作,同时简化工作流程,狠抓工程质量。建立拆旧复垦日通报、周例会制度,要求各乡镇每天在县级微信平台上报工作进度、提交施工现场图片,每周四召开拆旧复垦工作推进例会。在严格奖惩方面,对超额完成任务的乡镇,除年终耕地保护责任目标考核加分外,每超额完成1亩奖励5万元,对未完成任务的乡镇,按每亩5万元核减工作经费。

截至目前,全县21个乡镇共出动钩机196台、工程运输车62辆,拆除房屋3452间,清运建筑垃圾260万立方,外运及回填土方85万立方,完成拆旧复垦土地4900亩,其中3800亩已通过市国土资源局的验收,剩余1100亩县级已初验,市国土资源局正在验收。本次土地拆旧复垦除归还拖欠指标外,多出的3500多亩节余指标,通过省级交易平台交易后可实现财政增收7亿元。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图