观点与评论

念好“一票否决”这本“好经”

2018-01-09 15:41
来源:中国网 作者:刘明海 字号: T|T
责任编辑:杜倩倩

山东省委办公厅、省政府办公厅日前印发《关于关心关爱基层干部减轻基层工作负担的十条意见》,要求规范乡镇(街道)工作责任,严格控制“一票否决”事项,为基层“减压”。(新华网)

当前,“一票否决”制度似乎在政府部门的考核体系中广泛引用,信访一票否决、环保一票否决、安全生产一票否决、党风廉政一票否决等,其主要目的在于在有限的精力、物力等条件能及的范围内突出重点,解决问题。

“一票否决”作为一种刚性措施,如同一剂猛药,对于突出特定时期的中心工作、纠正某些顽疾,发挥了重要而积极的作用。在“一票否决”的强大压力下,有利于激发干部的创造性和主观能动性,聚集大量的人力、物力和财力,采取一切有效的办法,以确保一票否决工作项目的完成,并达到预期效果。因此,“一票否决制”对提高否决项目的工作效率具有“外动力”的作用。

然而,物极必反。一些地方过度依赖“一票否决”,否决内容越来越广,否决项目和指标层层加码,例如,将教育科研城镇建设、税费征收、招商引资、报刊征订等,都纳入一票否决范畴,几乎涵盖社会生活各个方面。把“一票否决”当作“筐”,什么都往里面装,这种做法看似省事省力,却往往会事与愿违,还会陷入某种依赖症。

此次山东省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于关心关爱基层干部减轻基层工作负担的十条意见》,其目的在于规范乡镇(街道)工作责任,严格控制“一票否决”事项,防止“一票否决”滥用背后隐藏的“权力扩张”,为基层干部减负。

“一票否决”是一本“好经”,关键是使用的人要念好这本“好经”,要将“一票否决”用在影响国计民生的突出问题,事关改革、发展、稳定的大局上,避免形式主义,保证政令畅通,让基层干部全身心地投入到干事创业中去。(刘明海)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图