观点与评论

莫让“一票否决”沦“为一言堂”

2018-01-09 15:41
来源:中国网 作者:刘明海 字号: T|T
责任编辑:杜倩倩

山东省委办公厅、省政府办公厅日前印发《关于关心关爱基层干部减轻基层工作负担的十条意见》,要求规范乡镇(街道)工作责任,严格控制“一票否决”事项,为基层“减压”。(1月8日 新华网)

“一票否决”,是指政府部门干部考核里,在规定的多项任务中,有任意一项或特定某项没有完成,则评估为整体不合格。它的好处在于让基层办事有重点,体现了抓主要矛盾,突出在特定时期的中心工作,加强政策的贯彻执行力,有效保证政令畅通。

但“一票否决”也有它的不足之处。它作为一种刚性政策,如果大幅度滥用,就会出现负面效应。首先,会挫伤干部积极性,因为考核的范围变大,一项失误,就会导致所以的努力付诸东流。其他方面做得再好也无济于事,这样就有点类似于木桶原理。其次,会让人办事情分不清轻重缓急。哲学上说过,在事物的许多矛盾中,居于支配地位的矛盾是主要矛盾,其他处于从属地位的矛盾是次要矛盾.主要矛盾规定次要矛盾,如果把各项工作都看得极端重要,干事情不分主次,不仅各项工作干不好,而且工作的重要性也体现不出来,陷入本末倒置的局面。最后,极少数地方领导存在最短时间抓出最显著成绩才是关键的思想。在不能很好调动党员干部凝聚力、生发战斗力的情况下,“一票否决”就成为了当前不可替代的硬法子,屡用屡胜,自然百战不殆。

对此,山东省委出台的意见,不仅减轻了基层干部的负担,更让干部有时间踏实干好本职工作。但在今后的工作之中也应该注意一下几点:第一是启动一票否决时,应根据当地实际,具体问题具体分析,而且应和仲裁部门、第三方评估机构对否决对象进行具体评估,力求做到公平、公正,提升干部积极性。第二是应发挥“一票否决”的刚性作用,在重点时期,突出重点工作,而不是主次矛盾部分,轻重缓急一样。第三是考核应建立健全机制,制定科学的考核指标,用科学化的管理方法,提高工作成效。(刘明海)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图