观点与评论

为攻克贫困堡垒提供坚强组织保证

2018-01-09 12:08
来源:中国网 作者:莫祖轩 字号: T|T
责任编辑:杜倩倩

眼下,巴蜀大地正书写着全面小康的四川篇章。脱贫,堪称这一篇章中最难“写”的一笔。“念兹在兹,唯此为大。”四川省委作出庄严承诺:“不获全胜,绝不收兵。”如何以党建引领促脱贫,将基层党建与精准扶贫深度融合?四川省委常委、组织部长黄建发强调,充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,为坚决打赢脱贫攻坚战特别是攻克深度贫困堡垒提供坚强组织保证。(人民网)

农村扶贫工作一直是农村基础设施建设的重要一环,扶贫工作关系到人们是否可以走出大山,关系到农民的温饱问题,对于加强基层党组织的战斗堡垒作用更是关系重大。加强贫困地区基层党组织建设,充分发挥贫困地区基层党组织的战斗堡垒作用,是确保完成脱贫攻坚艰巨任务的重要保证。火车跑得快,全靠车头带,基层党组织战斗堡垒作用,是推进贫困地区经济社会发展的“火车头”。

基层党建与扶贫工作两项工作,都立足于基层,紧紧围绕农村的发展,两者相辅相成,共同至力于农村的经济社会发展。可见,大力加强基层党建可以“助推”扶贫工作,而开展基层党建可以为农村扶贫工作“添砖加瓦”。 基层党建与扶贫开发要双落实,要以改革创新精神,找准结合点,围绕一个目标,劲往一处使,钱往一处用,把项目放到一个平台上,形成合力。 

坐实基层党建带扶贫,不单要强化服务意识,还要率先垂范,主动脱贫。健全党建扶贫机制,结成帮扶对子,建强一个好班子、带出一支好队伍、制定一个好规划、选准一个好项目、建设一个好阵地、完善一套好制度;同时要加强党员同志的党性修养,强化为民服务意识,必须把培育、用好致富带头人作为扶贫开发、基层党建工作的一项战略任务来抓,加大对农村致富能人能力的建设,提高他们的综合素质,培养他们的社会责任。

通过加强基层党建促脱贫攻坚,以基层项目建设促进党员干部团结。要因地制宜找准扶贫开发的产业发展路子,着力培育特色优势产业,要依据自然条件、资源禀赋和产业基础,着力选择具有特色的优势项目,把潜在资源禀赋转化为特色产业发展项目。扶贫过程中认真地对基层组织建设进行指导、帮助和督促,把“帮扶办实事”及时转到扶贫、扶智、扶经济上来,建立帮扶大观念,对乡镇、村、组干部进行教育、带动和监督,使脱贫攻坚跟上“围绕党建抓经济”步伐,在经济建设过程中进一步完善干部群众教育。(莫祖轩)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图