新闻

8岁小女孩在派出所写作业 为守纪律在大厅写 早已是派出所“常客”(3)

2018-01-09 14:59
来源:新文化报 作者: 字号: T|T
责任编辑:李海啸

 

孟丹和孩子的故事

是群体的缩影

“说实话,作为一个母亲,我觉得有点亏欠孩子,但放眼全国,我们哪个民警不都是这样呢?”孟丹说,“虽然我们负责的户籍业务并没有什么轰轰烈烈的大事,但却都是和老百姓生活密切相关的小事,所以我们必须尽心尽职。”

卫星路派出所教导员刘继勋告诉记者,孟丹在工作中尽职尽责,哪怕受到委屈也从不抱怨,始终对群众笑脸相迎。“今天她带孩子来派出所写作业,虽然只是一件小事,但只是我们基层民警工作的一个缩影。”刘继勋说,“哪个警察不觉得自己亏欠家人太多呢?哪个警察不觉得自己陪伴孩子、家人的时间太少呢?哪个警察出任务时,家属不都在后面默默地担心呢?但我们的职责就是保一方平安,舍小家顾大家,是每个民警的工作和生活的写照。”

刘继勋告诉记者,去年长春市公安局发布了爱警惠警和为基层减负提效“双十条”,给他们很多基层民警解决了后顾之忧。“其中有一项内容就是假期时组织民警的子女参加体能训练班,既是为中考体育加试做准备,更能磨练孩子的意志品质。”刘继勋说,“同时,也解决了很多民警在假期时无暇照顾子女的后顾之忧,让民警能全身心地投入到工作之中。”

妈妈和警察叔叔、阿姨

都很忙很累

8日晚,新文化记者联系到了萱萱———一个腼腆内向的女孩。

“我小时候,就认为警察是抓小偷和坏人的,后来才知道,警察还能办户口、身份证,像我妈妈一样。”萱萱笑着说,“我也想过,将来做一个像我妈妈一样的警察,但后来我又有别的理想了,想做一名宇航员。”

萱萱告诉记者,虽然平时她和爸爸相处的时间更多,但只要妈妈一休息,都会尽可能多地陪在自己身边。“别的同学都是妈妈接送更多一些,有的时候我还有点羡慕他们。但我知道,我妈妈是警察,她工作很忙的。”萱萱说。

作为警察的孩子,萱萱显得比同龄人的孩子更加懂事。“我平时去派出所总能看到妈妈和别的警察叔叔、阿姨工作很忙,也很累,我得好好学习,不让妈妈为我的学习操心。”萱萱说。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图