新闻

8岁小女孩在派出所写作业 为守纪律在大厅写 早已是派出所“常客”(2)

2018-01-09 14:59
来源:新文化报 作者: 字号: T|T
责任编辑:李海啸

8岁女儿

早已是派出所的“常客”

8日中午,刘先生将他拍摄的照片发给了新文化报,随后记者赶赴卫星路派出所。但在那张长条桌前,并没有看到小女孩的身影,而孟丹一直在不停地为市民办理户政业务或解答相关疑问。

在等待约20分钟后,在没有市民办理业务的情况下,记者终于在孟丹工作的间歇采访到了她。她女儿小名叫萱萱,今年8岁,正在读小学3年级。“说实话,和别的母亲相比,我为孩子做的事并不多,包括接送孩子上学,几乎都是我爱人负责的。”孟丹有些不好意思地说,“因为孩子上学和放学的时间都和我上下班的时间不一致,所以我也只能‘委屈’他了。”

虽然萱萱只有8岁,但早已是派出所的“常客”了。“有时候我爱人接孩子放学路过派出所,都会带她来待一会儿,她小时候并不懂我负责的业务,每次都问我:‘妈妈,今天抓到小偷了吗?’”孟丹说。

为遵守纪律

只能在大厅写

“挺不巧的,这两天我爱人恰好出差,而我们的长辈因为气候引发的哮喘等身体原因,都去海南避寒了。”谈到萱萱在派出所写作业被市民拍到的一幕,孟丹解释说,“这两天孩子还感冒,女孩自己又不敢一个人在家,我实在没办法,只能把她带到单位来了。”

“户籍大厅那么多人,为什么不让孩子进到办公区安安静静地写作业呢?”面对记者的询问,孟丹表示:“派出所的办公区是禁止外人进入的,虽说是自己的孩子,但是我也不能让她进来,这是作为一名人民警察的纪律和责任!所以只能让她在外面写了。”

在采访中记者了解到,孟丹和女儿几名同学的家长关系非常好,这些家长也知道孟丹的工作性质,一旦在她和爱人都因为工作太忙无法接送萱萱时,就会有家长主动帮忙。“本来有家长建议我把萱萱送到他们那里,让他们代为照顾,但我担心孩子的感冒传染给同学,就没同意。”孟丹说,“下午孩子上辅导班,被同学的家长接走了,晚上等我下班再去接。”

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图