地市新闻

辅仁药业集团生物医药首席顾问、北京远策药业有限责任公司创始人侯云德院士荣获2017年度国家最高科学技术奖

2018-01-09 14:11
来源:中国网 作者: 字号: T|T
责任编辑:李海啸

今天(8日)上午10时国家科学技术奖励大会在人民大会堂开幕。国家“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项技术总师侯云德,荣获2017年度国家最高科学技术奖。

据了解,国家最高科学技术奖正式设立于2000年,由国家科学技术奖励委员会主办。国家最高科学技术奖是中国五个国家科学技术奖中最高等级奖项,每年评审一次,每次授予不超过两名科技成就卓著、社会贡献巨大的个人,由国家主席亲自签署、颁发荣誉证书和500万元高额奖金。

侯云德院士早前获聘为辅仁药业集团生物医药首席顾问,加入辅仁药业集团。辅仁药业集团董事长朱文臣称,此次聘请侯云德院士作为辅仁药业集团生物医药首席顾问就是辅仁药业集团扩充科研团队与科研力量的新举措,朱文臣董事长希望通过借助侯云德院士的加入,辅仁药业集团在生物制药领域能够再创辉煌。

侯云德院士于1997年发起创办从事基因药物研发及生产的高新技术企业北京远策药业有限责任公司。公司股东为辅仁药业集团(控股)和中国疾控中心病毒病预防控制所,企业位于北京市经济技术开发区隆盛工业园。

远策药业素以质量控制严格著称,连续多年通过北京市政府《高新技术企业》认证。公司现有产品为注射用重组人白细胞介素-2(商品名:远策欣)、注射用重组人干扰素a2b(商品名:远策素)和重组人干扰素a2b喷雾剂。远策欣是1994年由远策药业在国内率先研制成功并投放市场的国家一类新药,获得国家科技进步奖,是肿瘤坐物治疗的首选药,并且是唯一经国家食品药品监督管理总局许可用于辅助治疗难治性肺结核的白介素;远策素是由侯云德院士首先研制成功的国内第一种临床级人白细胞干扰素,是治疗各种肝炎的首选用药。重组人干扰素a2b喷雾剂是在2003年我国SARS突发流行期间,由远策药业首家通过SFDA抗SARS用药品“绿色通道”并获批件。

在侯云德院士的带领下,病毒基因工程国家重点实验室、中国疾控中心病毒所联合中国制药20强企业辅仁药业集团,成立了辅仁药业集团北京生物医药研究院,进一步加强了远策药业的研发能力,在不久的将来远策药业将有系列创新性产品上市。

生于1929年的侯云德是江苏省常州市人,1955年毕业于同济大学医学院七年制,1962年被原苏联医学科学院破格授予医学博士学位。回到祖国后,他历任中国预防医学科学院病毒研究所所长、中国工程院医药卫生学部主任、中国工程院副院长等职。

侯云德是中国分子病毒学、现代医药生物技术产业和现代传染病防控技术体系的主要奠基人。他从事科研工作60余年间,曾率先研发出中国首个基因工程药物——重组人干扰素α1b,应用于上千万名患者的临床治疗;他率领团队成功应对近十年来国内外发生的多次重大传染病疫情,包括2009年中国H1N1流感大流行的防控应对和科技攻关。

目前,侯云德院士在国内外共发表论文400余篇,主要著作9部。曾荣获国家科技进步一等奖2项,二等奖7项,国家自然科学二等奖2项,国家发明三等奖1项,卫生部科技成果一等奖10项。获国家新药证书7个。1994年获何梁何利医学基金奖,1996年获中国医学科学奖,1994年被评为第四届全国杰出专业技术人才。1994年当选中国工程院院士。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图