新闻

东海船只相撞救援艰难进行 出事船体存在爆炸危险

2018-01-09 12:25
来源:环球时报 作者: 字号: T|T
责任编辑:李海啸

中国正全力搜救6日在东海海域相撞失踪的30多名外籍船员。中国外交部发言人陆慷8日在记者会上表示,根据最新了解到的情况,8日上午10时30分,中方搜救船只在事故现场打捞起一具遗体,身份还在确认之中。

中国交通运输部8日发布消息说,1月6日20时许,巴拿马籍油船“桑吉”轮与香港籍散货船“长峰水晶”轮在长江口以东约160海里处发生碰撞。事故造成“桑吉”轮全船失火,船舶右倾,船员失联;“长峰水晶”轮有破损(如图),不危及船舶安全,21名船员已被安全救起。交通运输部高度重视,立即对搜救和清污工作作出部署,要求中国海上搜救中心以及上海海上搜救中心协调派出力量前往搜救。截至7日17时,在现场参与应急处置的力量有多艘海事执法船、专业救助船、海警船及过往商船、渔船。另有多艘清污船、拖轮及海警船正赶往现场,上海市消防局已派出消防专家随船前往。

通报称,韩国海洋警察厅派出1艘海警船和1架固定翼飞机抵达现场,固定翼飞机7日上午搜寻1架次,未有新的发现。目前,“桑吉”轮处于漂浮状态,仍在燃烧,海面上有油污,搜救行动正在紧张进行中。美国海军网站8日发表消息称,美方一架P-8“海神”反潜巡逻机从日本起飞,参与了搜救,但勘察了事发地点周边3600平方海里区域后,“没有发现海员”。

“桑吉”轮隶属伊朗光辉海运有限公司,载凝析油约13.6万吨,由伊朗驶往韩国,船上32人,其中伊朗籍30人、孟加拉国籍2人,目前处于失联状态。

交通运输部的消息还显示,“桑吉”轮船体及周边水域外泄的燃油全面爆燃,且火势猛烈,经专家组研判,“桑吉”轮存在爆炸、沉没等危险,挥发和爆燃产生的有毒气体对现场救援人员危害很大。上海海事局已在“桑吉”轮周围划定10海里半径范围避航区,并发布航行警告,避免过往船舶误入引发次生事故。

英国《金融时报》8日称,这次撞船事故对环境的影响可能较小,因为凝析油比更重的原油较容易燃烧和挥发。不过BBC8日引述专家的话分析称,凝析油更容易挥发并溶于水,无色无味,因此检测、控制和清理都困难得多。一名韩国海警官员8日告诉美联社,燃烧的油轮被大雾笼罩,恶劣的天气状况导致能见度很低。伊朗国家油轮公司称,已对事故展开调查。该公司已派出事发地点附近的两艘油轮,协助搜救。

陆慷8日称,有关事故原因现在还在进一步调查中。当务之急是尽快展开搜救工作,同时抓紧开展清污工作。

大连海事大学教授弓永军8日告诉《环球时报》记者,凝析油易燃易爆,确实存在爆炸危险,具体情况需要现场判断,火热温度是否达到爆炸临界点。弓永军分析说,此次撞船事件主要是油污对海洋环境的影响。漏油清污已经是常态化的工作,油品通常不可降解,对海洋生态的破坏是长期的,所以必须进行回收和清理。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图