新闻

“紫光阁地沟油”意外上热搜 微博热搜榜花10万就能进前三?(5)

2018-01-09 10:20
来源:北京青年报 作者: 字号: T|T
责任编辑:李海啸

 

追访

多数代理商已不做热搜业务

不过,北京青年报记者咨询了数家微博推广代理商,对方均表示目前不做微博热搜服务,理由分别是“目前资源正在维护中”、“暂时不做该项服务”等。一家代理商表示,之前一直有代理微博热搜业务,去年公司将该项业务下架。不过,一些代理商在网站页面仍有对该项业务的介绍,从中可见微博热搜的生意经。

除了热搜,微博的其他热门推荐也可以购买。包括热门话题榜、热门微博、名人热搜榜、新建搜索词、购买粉丝、点赞、阅读数、讨论人数等多项业务可以购买,报价也从几千元到几万元不等。

由于微博方面自己在做热搜榜的推广和广告,因此微博和代理商对业务的推广存在冲突,这也是为何微博不愿代理商进一步代理的原因。微博愿意将推广的业务自己来做,而非让代理商从中分一杯羹。微博可以监测到人为刷榜的热搜词,并作出反应,有代理商直言,“微博那边现在管得太严了,不好做。”

据了解,微博搜索的商业化是微博营收的来源之一,不过占比较小。

在微博最新一期的财报电话会议上,新浪方面提到,微博的广告系统是一个公开的广告系统,针对一些垂直搜索、一些中小客户是竞价的模式;同时微博从去年下半年开始,在搜索中进行一些商业化,“它的行业模式其实和微博主页新闻信息流广告系统有些相似,基于热点的搜索和主页信息流的变现模式比较类似”,微博CEO王高飞解释道。也就是说,微博或将对粉丝精准投放搜索广告,追求投放效果的到达,而非笼统的曝光量。(文/本报记者 温婧)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图