新闻

互助献血幌子下的利益链条:一单血液可卖2000元(3)

2018-01-09 10:13
来源:北京青年报 作者: 字号: T|T
责任编辑:李海啸

 

北京市红十字血液中心门前总是聚集着一批血头

地点2:海淀区某三甲医院

医院周边公园成血头聚集地 卖血者要接触多名血头

相较北京市红十字血液中心,海淀区某三甲医院的流程则更加复杂,卖血者卖一次血要接触多名血头,医院的审核环节也更为严格。曾在该医院卖过两次血的小王向北青报记者讲述了整个过程。“血头约我下午1点到五棵松地铁站b1出口,那儿有一个公园,里面有不少血头和卖血的人。”小王说,到了约定地点后,和他对接的是另一个血头。“血头会仔细检查每个卖血人手臂上的针眼,那个人要我把外套脱了,把我袖口使劲往上拉,揉着我的胳膊看有没有针眼。”检查只是第一步,血头会让卖血人在公园附近等着,有单子后,会由不一样的血头带卖血人进医院。

“血头安排了我和另外两个人一组,给一位老年患者献血,我要伪装成是患者的侄子,另外两个人假装是我朋友,我们在外还反复对了下说法。”小王说,在献血中心血液化验合格后才能去抽血,但是入门处的保安会拿走互助献血单,问他们和患者的关系等问题,答不对的人会被撵走。

调查

血头内部有组织

利用互助献血漏洞敛财

互助献血的本质是无偿献血,但北青报记者在医院、血站探访发现,血头们都是利用互助献血的幌子来组织非法卖血活动。“我们这是互助献血,没什么危险的。”在记者提出献血是否安全的疑虑时,一名在血站组织卖血的血头表示,国家规定可以互助献血,只要拿着互助献血单表现得像病人家属,血站不会不让献血。“我做这行多少年了,每天固定30人,没出过问题。”该血头强调。

北青报记者还发现,血头内部有组织体系,多人分管接病人单、发广告、带人进医院等环节。一名负责带人进医院的血头告诉记者,完成一单后他会拿到200元提成。据了解,在血头组织内,有专人负责在医院内发放印有卖血信息的名片和小广告,需要大量用血的病人及其家属会通过小广告找到血头,确定用血量和价格,一般400cc的血在2000元左右。此外,记者在百度贴吧等社交软件上发现,经常有人发文寻血源,多是在北京医院做手术的外地人。一般来说,血头上线负责在医院内联系需要用血的病人或病人家属,商定用血量、血型、用血时间,并根据用血量收取“好处费”;下线负责在网络上寻找卖血人员,与其议定卖血价格后带至医院。

据了解,一单400cc血的价格在2000元左右,这些费用经由上线、下线之间逐级抽成,最后到卖血者手中一般在400-600元之间。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图