新闻

互助献血幌子下的利益链条:一单血液可卖2000元(2)

2018-01-09 10:13
来源:北京青年报 作者: 字号: T|T
责任编辑:李海啸

血头靠互助献血单组织社会人员假扮患者亲友卖血

探访

血头操纵“互助单” 献血无偿变有偿

北青报记者发现,血头们提及的“献血”地点多在北京市红十字血液中心、海淀区某三甲医院等地,都是打着互助献血的幌子来“掩护”有偿行为。为此,北青报记者对红十字血液中心、海淀区某三甲医院进行了探访。

地点1:北京市红十字血液中心

卖血者从医院拿单去血液中心 现场审查不严格

在QQ群“北京互助献血群”里,一名自称是陈经理的人反复发送“急急急,马甸红十字血液中心招献血人员”的广告,称“单子在手,来了就安排”。北青报记者拨打陈经理的电话,陈经理询问了血型、在哪献过血、献了多久、手臂上有没有针眼等问题后,让记者在第二天早上8点前到清河附近的北京大学人民医院(海淀),约定好400cc血600元。就“献血”的方式,陈经理说:“我明天给你单子后,你去马甸的红十字血液中心,献完血把单子还回来,我给你钱。”

第二天8点前,北青报记者来到医院,陈经理让记者在一层大厅坐着,等他找病人家属开单子。但直到10点,陈经理才告知记者,医院没有单子了,要“献血”只能明天了。“这是血头惯用的套路,只要有人卖血,就把这些人诓到医院,有没有病人需要血再另说。”一位多次卖血的人告诉记者。

北青报记者还了解到,陈经理所说的单子是“互助献血申请书”。没有独立采集血液资质的医院病人需要用血且医院供血量不足时,医院会开出互助单,让病人的亲友去相应的血站献血,随后血液会发送到医院。血头正是抓住这一点,把原本应该无偿的献血变成了暗中的有偿献血。

“献血”无果后,北青报记者直接来到北三环马甸桥附近的北京市红十字血液中心。在血液中心大门口,五六个中青年男子站在一起,不时地问周边经过的人要不要“有偿献血”。记者径直走进献血室一层,室内一侧摆了四张桌子和几排椅子,四五个人围在一起,填写着A3纸大小的北京市无偿献血登记表和A4纸大小的“互助献血申请书”。其间,有人大声谈论400cc血多少钱等话题,而在不远处就有两名保安,也不时有医护人员经过,但对这些人视而不见。

北青报记者以卖血者的身份,看到了在卖血环节中至关重要的“互助献血申请书”。申请书上写着病人所住医院、姓名、经治医生、诊断疾病、血型、使用血液品种等详细信息,还有献血者与病人的关系、身份证等信息,下方有医院输血科的盖章、负责人的签字。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图